当前位置:首页 > 试题精选
最新6年高考4年模拟分类汇编专题二 古代希腊罗马的政治制度
发布时间:2011/3/18 19:05:22  信息来源:  作 者:  浏览次数:31232   【

专题二  古代希腊、罗马的政治制度

第一部分  六年高考题荟萃

2010年高考题

一、选择题

1.10年天津卷)3.古代雅典城邦平民能在反对贵族的斗争中取得胜利,最重要的社会因素是 A.平民开展暴力斗争          B.代表平民利益的领袖不断改革

C.平民中不再有债奴           D.平民中新兴工商业者力量壮大

答案:D

[解析] 测量目标:历史知识/知道重要的历史事实、历史概念和历史评价。考试内容:雅典民主政治(确立的背景)。分析:可从梭伦改革的影响(最大受益者)考虑。

2.10年福建卷)19.从适用范围看,《十二铜表法》是罗马国家制定的

A.适用于所有罗马人的法律

B.调整国内民族关系的法律

C.调整公民内部关系的法律

D.调整罗马人与外来人关系的法律

【答案】C

【解析】此题考查对《十二铜表法》准确把握,《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,协调的是罗马贵族和平民之间的矛盾,贵族和平民属于公民内部之间的关系,故选C

【启示】对历史基本概念掌握一定要到位

3.10年江苏卷)14法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。这一描述主要说明罗马法

 A.重视法律程序           B.保留习惯旧俗

C.强调法官至上           D.体现人人平等

解析:公民要求法律援助就要先找法官,向其申明,法官确认后才能受理说明罗马法重视法律程序。故正确答案为A

二、非选择题

4.10年上海历史卷.32 苏格拉底案 公元前399年,经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选者中随机盘出501人,组成陪审团,负责审判苏格拉底。在规定的时间内,苏格拉底为自己作了辩护。陪审团经过两轮投票,以多数票判其死刑,1000多年后,一住学者写道:这是雅典和它所象征的自由的黑色污点,在如此自由的一个社会里,怎么可能发生对苏格拉底的审判呢?雅典怎么会不忠实于自已呢?”

问题:(8) (1)苏格拉底案发生于雅典的什么时代?(1)

 (2)在下列的候选名单中,谁有资格入选陪审团?(1)

(3)透过苏格拉底案,你如何评价雅典的民主制度?(6)

答案:(1)古典时代(或接近的意思)。(1分)雅典全胜时期(240岁的雅典男性公民(1分)(3)答案1:从材料中提炼出雅典民主制的本质特征。(6分) 8226;苏格拉底最终被判处死刑表明,民主政治可能产生多数人的暴政。苏格拉底一案的审判过程显示,程序公正并不必然表示结果公正。

答案2:未结合材料,但能指出雅典民主制的本质特征。(5分)雅典民主制容易导致权力的滥用

答案3:能合理运用材料,从两方面作出判断。(3分)好的地方在于,进行了抽签、自愿报名、辨论、两轮投票;不好的地方在于,只有雅典成年男子公民能够参与。雅典民主制度是积极合理的,因为其程序严格规范;同样也存在弊端,因为并非所有人都有权参与。

 

A 2009年高考题组

一、选择题

1.(安徽文综)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是                                   (       )

   A.雅典的民主制度是一种直接民主制

B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

   C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权

D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案  D

2.(广东文基)经平民与贵族的斗争而制定,允许拥有奴隶、维护私有财产的成文法典是                 

A.罗马法                                    B.英国权利法案

C.美国联邦宪法                              D.德意志帝国宪法

答案  A

3.(辽宁文综)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前卫自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是                                                      

A.法庭立案与否皆取决于案情                   B.被告在法庭审理过程中无罪

C.被告必须为自己的行为辩护                   D.证据是法官判案的唯一依据

答案  B

4.(天津文综)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是                                                                               (       )

①按财产多寡划分社会等级  ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落  ③设立五百人会议  ④向公民发放“观剧津贴”

A.①②                     B.②③          C.③④             D.①④

答案  B

5(上海历史4在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调                                                       

A.公民的广泛参与和直接管理                  B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决                  D.全体居民均享有民主权利

答案  A

6.(江苏文综13古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法                                   

   有利于全体雅典人参与国家管理  提供了公民参与政治的均等机会 确保了公民大会决策的公正无私    忽视了参与政治者的能力与品德

A.①④                   B.②④              C.①②③            D.②③④

答案  B

7.(福建卷,20 “我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这句话强调的是                                                                    

A.英国人是古代希腊人的后裔

B.英国文化缺乏原创性

C.希腊文明对西方文明影响深远

D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

答案  C

8.(海南卷,2在伯利克时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,并且均为抽签选举产生。只有军事领导职务通过举手表决选出,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为                           

A.军人实际上控制着国家                       B.雅典军人享有崇高威望

C.军事事务需要专人执掌                       D.军职比行政公职更重要

答案  C

 

 

 

 

 

 

B 2004——2008年高考题组

一、选择题

1.2008广东单科,16直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

     

A.雅典是小国寡民的城邦                   B.雅典人擅长会议辩论

C.斯巴达的民主传统                       D.苏格拉底的民主思想

答案   A

2.2008广东文基,29在伯利克里时期,雅典的最高权力机构是                                    

A.公民大会               B.陪审法庭          C.500人会议         D.十将军委员会

答案   A

3.2008江苏单科,12孔子和苏格拉底是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同之处是          

A.重视道德的意义                             B.肯定人的价值

C.强调知识的作用                             D.推崇君主权威

答案   D

4.2008江苏单科,13从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者                                                                 

①注重保护私有财产  ②重视维护平民利益  ③被迫改善奴隶处境  ④力图缓和贵族与平民矛盾

A.①②③                 B.②③④            C.①②④           D.①③④

答案   C

5.2008宁夏,28实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味着雅典国家的主人是      

A.全体奴隶主                                 B.除奴隶之外的全体成年男性

C.除奴隶和外邦人之外的成年男性             D.从事工商业的成年男性

答案   C

6.2008海南单科,7古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包括公民大会制和                                                                                  

A.举手表决制、连选连任制                   B.比例代表制、与会津贴制

C.抽签选举制、有限任期制                   D.政教分离制、公民兵制

答案   C

7.2008海南单科,8罗马法规定,贷款月息不得超过贷款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明                                                                          

A.私有财产权不可侵犯                       B.债务人与债权人关系紧张

C.高利贷已成为严重的社会问题                   D.运用法律调节借贷关系

答案   D

8.2007宁夏,25亚里士多德在《雅典政制》中说,雅典议事会的成员由400人改为500人,每(地区)部落出50人,而在以前,每(血缘)部落则出100人。上述变化发生于                                  

A.梭伦改革前                                   B.梭伦改革时期

C.克利斯提尼改革时期                           D.伯利克里任首席将军期间

答案   C

9.2007广东,16罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它                             

A.是近现代西方法律的先驱                       B.维护和巩固了罗马帝国的统治

C.揭露和批判了私有制的罪恶                     D.给予自由民和奴隶以公民权

答案   A

10.2007上海B2在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是                                         

A.罗马的元老院          B.雅典的广场            C.美国的国会山      D.英国的法院

答案   B

11.2007广东文基,28下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是                                

A.开创了政党政治的先河                         B.自由民和奴隶都享有公民权

C.城邦公民享有民主权利                         D.公民通过代议制方式行使权利

答案   C

12.2007上海B3罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这一文明包括               

A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》               B.拉丁字母、《汉谟拉比法典》

C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》               D.楔形文字、《汉谟拉比法典》

答案   C

13.2007海南文综)根据材料与所学知识回答问题。

材料一  中文“民主”一词最早出现于《尚书》,该书提到:“天惟时求民主,乃大降显于成汤。”这里说的是:君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。

材料二  雅典民主政治家伯利克里在一次演讲中说:“我们的制度被称作民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手中,而是在多数人手里。就法律而言,一切人解决他们私人纠纷方面都是平等的;就人的价值而言,无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的阶级,而是由于他们个人才能。”                                             ——摘自《伯罗奔尼撒战争史》

1)材料一中“民主”和“民”以及材料二中的“任何人”分别是指什么?

2)说明材料二中“民主”的含义。根据伯利克里的说法,概括雅典民主政治的特征。

答案  1)最高统治者、被统治者、有限定的公民(除奴隶、妇女、未成年人、外邦人以外的居民)。

2)人民主权。少数服从多数,法律面前人人平等,任人唯贤。

第二部分 四年模拟

2010年联考题

题组一

一、       选择题

12010.上海市闵行区高三调研)《十二铜表法》规定:“债权人可将无力偿还的债务人交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。”这一规定旨在

A、保护私有财产                  B、保障平民利益  

C、促进社会公平                  D、维护法律尊严

答案A

22010.天津市和平区高三模拟)罗马法博大而缜密,对人类文明的影响深远。下列叙述正确的是

①罗马法是现代欧洲大陆法系的基础

②法国《民法典》就是以罗马法的有关内容为蓝本起草的

③现在许多国家的陪审、法律制度和诉讼原则等源于罗马法

④罗马法是现代资本主义法制的先声,促进了世界资本主义的发展

  A.①②④    B.①②③    c.①②③④  D.②③④

答案C

3. 2010.吉林省普通中学高三质检)古希腊历史学家普鲁塔克在其名著《传记集》中指出,“……全希腊人的公款,竟被从提洛岛弄了出来,为雅典一邦据为己有了……希腊真是受了奇耻大辱,她显然正遭到暴君的独裁统治。她眼见自己迫不得已献出的军费,竟被用来把我们的城市粉饰的金碧辉煌,活像一个摆阔气的女人似的,浑身载满贵重的宝石、雕像和价值累万的庙宇。” 这说明在伯利克里时代雅典

A.民主只限于公民范围内                     B.公职人员侵吞公款盛行

C.用贡金装点自己的城市                     D.对内实行民主,对外谋求霸权

答案D

4(2010.上海市浦东新区高考预测)众神分割了宇宙的原初人普鲁沙的身体之后,才诞生了世界和世界万物。其中他的口是婆罗门,双臂成为刹帝利,双腿成为吠舍,两足生出首陀罗。此种创世观念对当时社会所产生的影响是

A人祖同源,民众有较强的平等意识

B人们追求众生平等,不利于社会稳定

C有利社会各阶层认同,促进社会成员交往

D导致社会阶层的隔离,阻碍社会成员交往

答案D

 

5(2010.上海市浦东新区高考预测)伯利克里曾说:“我们的政治制度之所以称为民主制度,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”伯利克里所说的公民,主要是指

A.希腊城邦成年男性公民                 B.希腊城邦所有成年贵族

C.住在雅典城内成年男性                 D.雅典城邦成年男性公民

答案D

62010.上海市普陀区高三质检)古代雅利安人进入印度后,就用种姓来区分统治者与被统治者。种姓等级制度的特点是

A.职业世袭、内部联姻             B.四大种姓、权利相等

C.宗教生活、不分等级             D宗教经典、吠陀梵书

答案A

72010.上海市普陀区高三质检)雅典城邦的民主政治是在广大平民与氏族贵族长达100多年的斗争过程中逐步形成和确立起来的。雅典议事会的成员由400人改为500人,并制订了一些其他的如陶片放逐法等措施。雅典民主政治的最终确立于

  A.公元前594年梭伦改革前          B.梭伦改革时期内所制定的

  C.克利斯提尼改革时期内           D.伯利克里任首席将军期间

答案C

82010.上海松江区高三质检)《摩奴法典》规定:刹帝利辱骂了婆罗门,要罚款100帕那(银钱单位)。如果是吠舍骂了,就要罚款200帕。要是首陀罗骂了,就要用滚烫的油灌入他的口中和耳中。此规定说明了

 A.四个种姓的职业世袭不改变           B.四个种姓的宗教生活界线分明

       C.四个种姓的宗教权利不平等          D.四个种姓的法律地位不平等

答案D

92010.上海松江区高三质检)奠定了西方所有自由的意识, 自由的思想和自由的现实基础。这句评价适合用于:

A 古代埃及      B 古代印度       C希腊城邦        D罗马帝国

答案C

102010.上海市徐汇区高三诊断)社会区分阶级是常见的现象,但依据的理论基础各异。下列哪一国家或地区社会阶级的区分是建立在宗教理论上的(    

A.先秦的中国   B.古代的希腊    C.中古的欧洲     D.古代的印度

答案D

 

11. 2010.上海市徐汇区高三诊断)一个雅典的家庭去参加公民大会,选举首席将军。这个家庭有一名男主人、一名女主人、未成年男孩和女孩各一名、还有一名男奴隶和一名女奴隶。那么真正投票时,这个家庭最多可投几票(   

A. 1           B. 2             C.3      D.4

答案A

122010.贵州省银河中学月考马克思称苏格拉底是哲学的创造者智慧的化身。下列关于苏格拉底的表述,正确的是  (      )

注意研究道德哲学  最早用人的观点探索社会人生

强调知识的作用  强调人类理性,否认绝对权威     被誉为西方哲学之父

A①③④     B①②③④      C①③④⑤     D①②③④⑤

答案A

 

132010.贵州省银河中学月考雅典民主政治发展的根本原因是  (      )

A.工商业的繁荣发展         B.平民与贵族的斗争

C.独特的地理环境           D.人民民主意识的增强

答案A

 

 

 

 

 

 

 

 

题组二

一、选择题

1(2010.河南省桐柏实验高中模拟)关于罗马万民法的表述中,不正确的是(   

    A.开始形成于公元前3世纪

    B.罗马国家向海外扩张时期产生高考资源网(ks5u.com 

    C.主要内容是保护私有财产

    D.屋大维统治时期,罗马帝翻所有自由民都适用万民法

答案D

2 . (2010.河南省郑州47中模拟)大前提:希腊文明是西方文明的源泉,小前提:雅典文明是希腊文明的代表。结论:雅典民主是迄今最完善的民主。下列推理属于哪种情况:           (     )

A 大前提正确,小前提 结论错误。     B  大前提  小前提正确,  结论错误。

C大前提错误,小前提 结论正确。      D  大前提  小前提错误,   结论正确。

答案B

 

3(2010.河南省郑州47中模拟)罗马法明确规定了权利主体的权利能力、行为能力及其相互间有关亲权、财产权的法律关系,即民事法律关系,罗马法实际上就是                        
A.
罗马民法       B.罗马公民法            C.罗马私法          D.罗马自然法

答案B

高考资源网(ks5u.com 

4. (2010.河南省郑州47中模拟)  罗马法不断健全和完备的根本动力是:                             

A 罗马法学家的不断努力              B 罗马统治者维护其统治的需要

C 罗马平民的强烈要求                D 罗马社会的不断发展

答案B

5(2010.江苏省如皋中学期末考试)克利斯提尼改革中打破血缘关系,削弱氏族贵族势力的关键举措是

A.按财产多少划分等级                 B.用10个地域部落取代原来的4个部落

C.公民大会是城邦最高权力机构         D.多数官职向各等级男性公民开放

答案B

 

6(2010.江苏省如皋中学期末考试)从罗马法的产生发展过程,可以清晰看到人类社会法律的产生和演变的发展过程。罗马法发展的过程中,合乎逻辑的演变是

A.习惯-习惯法-法—法律总结     B.法律理论—习惯-法-习惯法

C.法-习惯-法律总结—习惯法     D.习惯法-习惯总结—习惯-法

答案A

 

7. (2010.江苏省如皋中学期末考试)某中学进行“三世纪罗马帝国模拟法庭”的课外活动。其中,场景错误的是

A.场景三:原告,一罗马帝国公民;被告,一新征服地区的自由民   案由:人身伤害

B.场景二:原告,一罗马帝国公民;被告,一移居帝国的外邦自由民 案由:追讨欠款

C.场景一:原告,一奴隶;被告,一罗马帝国公民       案由:要求取得人身自由

D.场景四:原告,一移居帝国的外邦自由民;被告,一新征服地区的自由民。案由:商业纠纷

答案C

8(2010.江苏省盐城市高三调研考试)下列不属于自然地理环境对古希腊文明造成的影响是

A城邦制度的形成                   B海外贸易的繁荣

C民主政治的确立                   D法律体系的完备

答案D

 

9(2010.江苏省盐城市高三调研考试)意大利科学家布鲁诺因坚定不移地同罗马教会作斗争,被罗马教会视为异端并处以火刑。但在此之前,马丁·路德同样反对罗马教皇却免遭其难。马丁·路德免遭其难的主要原因在于

A反对赎罪券得到教会人士的同情

B向罗马教皇忏悔而获得最终宽恕

C主张教随国定得到世俗权力的支持

D创立路德教派扩大了天主教会影响

答案C

10(2010.上海市徐汇区高三诊断)在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务,就是那些最忙于他们自己事务的人,对于一般政治也是很熟悉的……这表明古希腊广大公民空前高涨的群体意识,民主政治进入巅峰。这种局面应出现在(   

A.梭伦统治时期                     B.伯里克利时期

C.克里斯提尼时期                   D.亚历山大时期

答案B

11(2010.江苏省淮安市高三模拟)《十二铜表法》第9 表公法中规定:“不得为了任何个人的利益,制定特别的法律……对刑事判决不服的,有权上告……任何人非经审判,不得处死刑。这能够体现

依法治国思想                       自然法的基本原则

保护平民的利益                     城邦的民主化治理

A①②③④           B①②④        C①③④       D②③④

答案A

12. 2010.江苏省南通市高三模拟)公元前8世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代希腊民主政治的摇篮。希腊城邦民主政治发展的最主要的原因是

A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政

B.独立自治使城邦民主发展具有连续性

C.商品经济发达,开阔了人们的眼界

D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响

答案C

13(2010.江苏省盐城市高三调研)公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的国际法。下列相关评述正确的是

A万民法是对公民法的否定           B都维系了罗马帝国的稳定 

C根本上维护了平民的利益           D蕴含了人人平等、公正至上的法律观念

答案D

14. (2010.上海市六校联考)有一本书这样写道:他们(雅典人)每年至少召开四十次市民大会,讨论Polis的一切重要问题,通过法律决定战争与和平。其中“Polis”指的是

    A.公民           B.政治        C.城邦          D.民主

答案C

15. 2010.上海十三校高三联考)一位游客在巴黎卢浮宫博物馆听到讲解员指着一历史文物说:“石柱上的法典是迄今所知世界历史上第一部比较完备的成文法典。”据此,你认为这部成文法典是:

    A.《圣经》          B.《汉穆拉比法典》  C.《十二铜表法》    D.《大藏经》

答案B

16. 2010.上海十三校高三联考)《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵使交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求,其所有权并不转移。”该规定反映了

    A.罗马法对贵族利益的维护                B.罗马法对私有财产的保护

    C.古罗马商品经济的高度发达              D.古罗马对商品交换活动的严格限制

答案B

17. 2010.上海十三校高三联考)马克垚在《世界文明史》中写到:“与其说中世纪的西方人在张扬一种庄严肃穆的宗教精神,还不如说他们是在痛苦的灾变面前,期望通过生活的宗教化来为自己找到一条脱离苦海的精神出路。”中世纪西欧人面临的“痛苦的灾变”有

    ①蛮族的入侵使生产力遭到破坏            ②基督教会地位居高,控制人民思想

    ③帝国的分裂造成政治分裂割据            ④阿拉伯帝国扩张,与伊斯兰教冲突

    A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

答案A

 

18. 2010.上海十三校高三联考)最终攻陷君士坦丁堡,灭掉延续千年的拜占庭帝国的是

    A.亚历山大帝国                          B.奥斯曼帝国

    C.阿拉伯帝国                            D.法兰克王国

答案B

 

19. 2010.上海十三校高三联考)某剧组要拍摄一部反映西欧中世纪庄园的电视连续剧,他们设计了以下场景,但其中有一处有明显错误,它是

    A.庄园土地耕作一般实行轮作制,耕地分为春耕、秋耕和休耕地

    B.农奴在为领主修盖房屋

    C.庄园中有领土的堡垒、农奴的农舍、还有教堂

    D.流动商贩在庄园里叫卖食盐、铁制工具、水果、腊肉等

答案D

 

202010.上海十校高三考试)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是

A.雅典的民主制度是一种直接民主制   B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权   D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案D

 

212010.上海十校高三考试)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是 

A.法庭立案与否皆取决于案情                 B.被告在法庭审理过程中无罪           

C.被告必须为自己的行为辩护                 D.物证是法官判案的唯一依据

答案B

22(2010.浙江杭州高三月考)在古希腊的雅典,曾涌现出许多大思想家、大艺术家。有趣的是,在同一时期的中国春秋战国,也曾涌现出诸多大思想家,呈现百家争鸣的活跃局面。其中的共同原因或条件是 ①政治氛围的宽松   ②政治发展的需要  ③社会经济的发展   ④文化教育的进步高考资源网( www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

A.①②③          B.①③④        C.②③④            D.①②③④

答案D

 

 

23 2010.浙江省杭州师大附中月考) 马克思说:“埃及神话决不能成为希腊艺术的土壤和母胎。”下列理解正确的是

A.古代希腊吸纳了整个世界的文化资源       

B.希腊艺术更富含民主、科学精神

C.独特的地理环境是其艺术的根本原因       

D.希腊艺术中有对三权分立制度的描写

答案B

 

24 2010.浙江省杭州师大附中月考) 在西方,有人称他为“雅典的乔治·华盛顿”。这里的“他”是指

A.梭伦                B.苏格拉底       

C.伯利克里            D.亚里士多德

答案A

 

252010.浙江省杭州师大附中月考) 西塞罗说:“执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的执政官。”对于这句话的解释,最正确的是

A.法律地位至高无上                        B.执政官权力最高       

C.法律由执政官制定                        D.法律就是执政官

答案A

 

262010.浙江省杭州师大附中月考) 标志古罗马法学高度成熟的是

A.侧重于国家事务立法的公民法             

B.侧重于民事私法立法的万民法

C.取代习惯法的自然法体系                 

D.比法律精神更加完备的法律技术

答案C

 

272010.浙江省杭州师大附中月考)  “除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘留任何人或施以镣铐枷锁;债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品。”通过这一法案的古代罗马机构是

A.保民官           B.立法委员会        

C.执政官           D.元老院

答案D

11(2010.浙江杭州高三月考)下列对古代希腊、罗马政治制度的评述,正确的是

①古希腊的民主政治中已初步体现出主权在民、集体统治和任期制等民主特征

②古希腊的民主政治是小国寡民的产物,是一种狭隘的民主制

③《十二铜表法》是为保护平民的利益而颁布的

④罗马帝国之所以能维持长久统治,跟罗马法对社会关系和社会矛盾的有效调节有重要关系

A.③④    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

答案C

282010.上海市闵行区高三调研)近代西方人怀念古希腊、罗马,奉它们为西方文明之根,主要是因为古希腊、罗马    

A、具有悠久的历史                 B、成为古代实践民主、法治的摇篮

C、扩张为地跨三大洲的庞大帝国     D、出现了梭伦、查士丁尼等一批杰出政治家

答案B

二、非选择题

29. (2010.上海闸北区高三考试) 阅读材料,回答问题:

材料一、理查德·桑内特在他的著作《肉体与石头》中将希腊城市概括为“声音的力量”,指出古希腊城市的特点就是通过各种设计让人们发出自己的声音。

材料二、雅典城邦的公民大会会场位于“阿果拉”。宗教生活、司法活动、戏剧表演和商业活动在“阿果拉”举行,甚至知己朋友和哲学家们也在此相聚,相互探讨哲学问题。许多大型的市政建筑物都分列在“阿果拉”周围。议事会厅是雅典城市议事会的召开之所,位于“阿果拉”的西边,在长方形或正方形的建筑内,设有多个小房间,供人们进行讨论;陪审法庭则是雅典的陪审团审判案件的场所,也位于“阿果拉”中,有许多案件在这里进行审判。在“阿果拉”也往往设有开放的柱廊,这里成为人们谈论政治、经营商业、探讨哲学甚至举行会议和审判的场所。

材料三、雅典规定20岁以上男性公民都有资格参加公民大会,城邦的重大事项,诸如战争和媾和、选举官吏、终审法庭诉讼等都要经过公民大会成员举手表决。尽管公民大会不可能每次都由全体公民参加,但是会场一般都座无虚席。大会一般都由祈祷、杀猪献祭仪式开场,与会者可以自由发言或进行激烈辩论,然后再做出决议。正如伯里克利所说:“我们的制度所以名为民主制度,是因为它不是顾全少数人的利益,而是顾全多数人的利益”。为了引导公民做出倾向于自己观点的决议,政治家们充分展示自己的演说才能。而为了清除那些有可能建立僭主政治的人,雅典人天才地发明了  “陶片放逐法”,在公民大会上,公民们可以用陶片投票将其罢职和驱逐。这种方法发明后,僭主西庇阿斯的外孙西帕科斯、显赫家族的麦加克勒斯以及著名政治家阿里斯提德都先后被放逐。

(以上三则材料摘编自赵立行教授在东方讲坛·上海博物馆的讲演《古希腊人的公共生活》)

问:(13分)

1)推断材料二中的“阿果拉”是什么地方?(1分)

(2)材料三对雅典公民大会的描述反映了雅典民主政治的哪些特征?(2分)

3)以雅典为例,说说古希腊城市的设计让哪些人发出了自己的声音?那些声音有什么作用和历史意义?(10分)

答案   1)市政广场(1 分)

2)典型的直接民主制:公民直接参与;少数服从多数的决议原则(2分)

320岁以上男性公民,政治家们(如伯利克里),哲学家,戏剧表演者和创作者,商人,宗教人士与教徒,法官、审判者、陪审公民与被告,等等。(任意6类人,得6分)   

那些声音表达了城邦公民的心愿,反映了雅典民主制度的全民性、开放性和直接的、多数人意志的原则,反映了公民的集体认同感与归属感,(3分)为近现代国家政治体制建设、社会公共生活的空间设计、活动内容与活动方式提供了有益的借鉴。(1分)

 

30(2010.江苏省淮安市高三模拟)阅读下列材料

【材料一】

高考资源网( www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

——摘编自罗素《西方哲学史》

【材料二】  政体这个名词的意义相当于公务团体,而公务团体即是每一城邦最高治权的执行者,最高治权的执行者可以是一人,也可以是少数人,又可以是多数人。……政体(政府)以一人为统治者,凡能照顾全邦人民利益的,通常就称为王制(君主政体)。凡是政体以少数人,虽不止一人而又不是多数人,为统治者,则称贵族(贤能)政体 ……以群众为统治者而能够照顾到全邦人民公益的,人们称它为共和政体 ……僭主政体以一人为治,凡所设施也以他个人的利益为依托;寡头(少数)政体以富户的利益为依托;平民政体则以穷人的利益为依托。三者都不考虑城邦全体公民的利益。

——亚里士多德《政治学》

【材料三】  吾爱吾师,吾更爱真理。

——亚里士多德

请回答:

1)据材料一,指出亚里士多德在科学领域取得的成就。(2分)

2)据材料二,概括亚里士多德对政体的分类情况。说明他分类执行的标准。判断古希腊著名城邦国家雅典践行的是哪一种政体?(6分)

3)谈谈你对材料三这句话的理解。(2分)

 

答案  1)提出逻辑学上的三段论,首次对科学进行分类。(2分)

2)分类:君主政体、贵族政体、共和政体、僭主政体、寡头政体、平民政体。(3分)标准:执政者的人数;维护的利益群体。(2分) 共和政体(或民主政体)。(1分)

3)尊师,不盲从,敢于独立思考。(2分)

www.ks5u.com

 

 

题组二

一、选择题

1.(2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考雅典民主政治发展的过程中,具有彻底打破血缘氏族关系的改革措施有                                         

①按地域划分部落 ②按财产的多寡划分社会等级    ③按公民大会的决议决定内政外交  ④按抽签方式组成五百人会议

A.          B.①②          C.①②③           D.①②③④

答案A

 

2. (2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考右图法律的历史地位在于          

A.是罗马习惯法发展史的起点

B.标志着罗马法学的高度成熟

C. 限制了贵族特权,一定程度上保护了平民的利益

D. 有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步

答案C

 

3(2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从市民法到万民法的转变从根本上说是适应了                  (     )

A.维护平民利益的需要                          B.外来移民的需要

C.巩固贵族统治的需要                          D. 维系帝国统治的需要

答案D

 

4. (2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考19065月清政府派载泽等人出洋考察。他们在其《考察情形折》中称:“大抵欧洲各国政治,悉根源于罗马旧制,言政法者必先言罗马,犹中国学者必首推周秦。……”由此可见,罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位。这是因为罗马法(                                                                             

A.揭露和批判了私有制的罪恶        B.维护和巩固了欧洲各国和统治

C.自然法的法律精神具有普遍性      D.给予自由民和奴隶以公民权

答案C

5. (2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考古代希腊民主政治制度的形成促进了人类文明的发展。伯利克里的民主政治改革使古代希腊的民主政治制度(    

A.具有了坚实的基础     B.确立起来      C.发展到顶峰   D.进入帝国时代

答案C

 

6. (2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考伯利克里说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺”其中的“公民”是(     )                                                 

A.全体国民             B.全体成年国民

C.所有的成年男子           D.祖籍本邦,拥有数量不等的财产的成年男性

答案D

 

7. (2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考《十二铜表法》规定:“此时如债务人仍不清偿,又无人为其担保,则债权人得将其押至家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多为十五磅,愿减轻者听便。”由此可知《十二铜表法》(                                  

A.对平民没有一点好处                   B.维护平民的利益

C.维护贵族的利益                       D.是对后世影响最广泛的古代法律

答案C

82010.安徽寿县一中模拟)古罗马《民法大全》:“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料所体现的罗马法的主要原则是

A 保护弱者          B 人人平等         C 公正合理         D 注重证据

答案C

9(2010.安徽省寿县一中月考)公民大会是国家最高权力机关,一切雅典公民皆有权参加,五百人议事会的议员经抽签选举产生,名额根据每个基层行政单位的公民人数按比例分配,材料反映了雅典民主政治的特点有

①人民主权    ②轮番而治     ③比例代表制      ④少数人的民主

A ①②③             B ①③④           C ②③④              D ①②④

答案A

10(2010.安徽省寿县一中月考)《十二铜表法》规定:“债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴”。

A 维护法律尊严       B 保障奴隶利益     C 促进社会公平       D 保护私有财产

答案D

112010.安徽寿县一中模拟)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯里克利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明

A.伯利克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B.公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

 D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

122010.安徽省岳西、野寨中学联考公元1世纪,古罗马大将恺撒进军埃及,与美丽的埃及女王克丽奥佩特拉相爱,并且两人有了一个儿子,取名托勒密?恺撒。当恺撒归国执政后,克丽奥佩特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍,请问法官会判给克丽奥佩特拉和她的儿子享有罗马籍吗

A.会,因为是皇帝的妻、子       

B.会,因为此时万民法已经产生

C.会,因为被征服者如果无法享受罗马公民权,会引起社会动荡

D.不会,因为此时万民法与公民法的界限还未消失

答案D

13(2010.北京市崇文区高三统考)《十二铜表法》颁布的历史意义在于                               

       A.应广大平民要求设立

       B.保障了平民利益,消除了平民与贵族的矛盾

       C.用文字明示法律规定,成为罗马法发展的里程碑

       D.作为罗马的基本法,标志着罗马法的成熟

答案C

142010.北京市东城区高三检测)梭伦改革措施中打破了贵族凭借出身和门第垄断政治权力的是          

    A.颁布“解负令”                              B.鼓励发展工商业

    C.实行财产等级制                              D.创立“陶片放逐法”

答案C

 

152010.北京市东城区高三检测)公元前5世纪中期,罗马共和国制定了《十二铜表法》,该法律的进步性在于          

       A.一定程度上维护了平民利益            B.消除了贵族与平民的矛盾

       C.调解了罗马与被征服民族的关系    D.促进了商品经济的发展

答案A

16(2010.福建省福州三中月考) “任何人在缺席时不得被判罪;同样,不得基于怀疑而惩罚任何人……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。任何人不能仅因思想而受惩罚。”材料所体现的罗马法原则不包括                                

    A.不得缺席定罪                   B.无证据不定罪 

   C.不得因言获罪                     D.财产神圣不可侵犯

答案D

172010.河南省南召二高模拟俗话说:一方水土养一方人,从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希腊文明的最大影响是

A.有利于希腊民主传统的形成                B.有利于希腊航海事业的发展

C.有利于希腊向海外扩张                    D.导致各邦长期独立自治

答案A

182010.河南省南召二高模拟债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、甚至杀死或卖之为奴。”——《十二铜表法》。从上述材料中能提取的正确历史信息是

A.《十二铜表法》是专门解决债务问题的法律条文

B.完全抛弃了原始、落后的古老习俗

C.蕴含着私有财产神圣不可侵犯的思想

D.无限制地放纵了贵族的专横

答案C

 

192010.河南省南召二高模拟《雅典政制》有这样的记载:有一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行。在他正坐着等死的时候,优美里德斯救了他。优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯被判处罪名不成立,得以免罪,于是他得到了鼓槌下人(即免于刑杖之人)的绰号。这一记载侧面反映出陪审法庭是当时雅典的

A.最高权力机关               B.最高法院兼最高司法与监察机关

C.最高行政机关                D.最高立法机关

答案B

 

202010.河南省南召二高模拟在一堂关于雅典民主政治形成原因的课堂讨论中,四位同学的发言中最接近体制因素的表述是( 

A、雅典的五百人会议扩大了雅典的民主基础        B、雅典港湾众多,工商业发达

C、雅典是小国寡民的城邦                                D、雅典注重对公民参政素质的培养

答案C

21(2010.河南省桐柏实验高中模拟)按照土地收入和财产多寡划分公民等级并授予相应官职,是梭伦改革的重要措施。其主要意义在于(   

①沉重打击了依靠血统关系谋取特权的贵族     ②促进了奴隶制国家的发展

③完善了雅典民主政治制度                   ④满足了所有雅典公民参政的要求

    A.①②③      B.②③④       C.①②      D.③④

答案C

22(2010.河南省桐柏实验高中模拟)下列体现人民在民主政体下的权力或思想,其中是雅典民主政治创造的有(   

2004年克里在家乡波士顿投票选举总统

②美国总统有权否决国会立法,国会又可以推翻总统的否决;美国国会有权弹劾总统;美国法官终身制,但国会有权弹劾法官高考资源网(ks5u.com  

20023月上旬,英国国会即将就有关伊拉克问题进行辩论

④举手表决成为我国人大代表行使职权的主要方式之一

    A.①②③④      B.②③④      C.①③④    D.①②③

答案C

 

23(2010.河南省桐柏实验高中模拟)克里斯提尼改革(   

    A.是对梭伦改革的继承与发展          B.使雅典民主政治发展达到顶峰

    C.是对庇西特拉图僭主政治的发展      D.使雅典开始走上奴役外邦奴隶的道路

答案A

 

24(2010.河南省桐柏实验高中模拟)今天我国的最高权力机关是人民代表大会。下列哪个机构是与其权力相似(   

    A.公民大会     B.十将军委员会     C.陪审法院     D.五百人会议

答案A

 

25(2010.河南省桐柏实验高中模拟)公元前506年,罗马平民阿扎伊与贵族维拉里发生纠纷,双方闹到当地法庭后,法官判决所依据的法律应该是属于(   

    A.习惯法     B.成文法     C.万民法     D.自然法

答案A

 

 

二、非选择题

26(2010.河南省桐柏实验高中模拟) (12)阅读下列材料高考资源网(ks5u.com 

    材料一  雅典有几百万常驻外来移民,主要从事工商业和金融业,为雅典人提供税收(公民不纳税,但却没有政治权利.也没有占有土地的经济权利。

    材料二  罗马法律对待外来民族的人较为开明。它“准许半岛约四分之一的居民享有充分的公民权,其余的人享有拉丁公民权,即一种大而不充实的特权。所有的人都享有人身自由,由此遣成的唯一不足仅在于不能控制外交事务,不能强制人们服兵役。”

                                              ——以上材料摘自邵龙宝《超越政治权威的罗马法》

请回答

答案 

   1)外邦人没有民主权利;打击了外邦人的积极性。(4)

2)对待外来移民比较开明。  2分)

3D(2)

4)奴隶、妇女都无权力,范围相对小;(2)本质:维护奴隶主贵族的利益,(2)

 

272010.贵州省乌沙中学月考中欧交往历史悠久,进入21世纪以来中欧建立了“全面战略伙伴”关系。(17分)

1)《后汉书》记载:“其(大秦)王常欲通使于汉,而安息欲以汉缯彩与之交市,故遮阂不得自达。至桓帝延熹九年,大秦王安敦遣使自日南徼外献象牙、犀角、毒瑁,始乃一通焉。”材料中的大秦是哪一个国家?请结合材料和所学知识,简述古代中欧交往的主要特征。(4分)

 

2)在近代史上,欧洲国家给中国人民带来深重灾难,但在侵略的同时,欧洲进步思想也传播到中国,推动了近代中国社会的不断进步。列举近代以来欧洲哪些先进思想传入中国?它们分别引发了20世纪最初30年的哪些重大历史事件?(3分)

 

320世纪中期,外电称“我们应用警惕的目光注视东方,那儿有个巨人正在成长”,这反映了当时中欧关系如何?并分析其原因。(3分)

 

420世纪70年代以来我国积极发展与欧洲国家友好往来,请概述中欧关系逐渐走向正常化的原因?以史为鉴,我们今天应当怎样处理中欧关系?(3分)

 

答案  ⑴古罗马帝国。中欧双方以间接交往为主,且多以中亚国家为桥梁;在中西交往中以“东学西渐”,即中国传播先进文化和物品为主,而以西方传来宗教、特产为辅。

⑵启蒙思想、马克思主义。辛亥革命、新文化运动、中共诞生

⑶新中国成立后,欧洲国家敌视新中国,采取外交孤立,经济封锁,军事威胁等。

原因:社会制度及意识形态的差异;追随美国的冷战政策

⑷中国综合国力的提高,中美关系的逐步缓和。

抛开意识形态的分歧,在平等互利的基础上,实现双方合作,这不仅符合双方的根本利益也有利于世界和平发展与稳定。

282010.安徽寿县一中模拟)阅读下列材料,回答问题:(24分)

材料一  1975年在湖北云梦县睡虎地出土的竹简,第一次提供了自秦孝公至秦始皇时期陆续修成的秦律的部分内容。……律文中对农田水利、山林保护、牛马饲养、国家粮食的贮存发放、货币流通、市场管理、工程兴建、徭役征发、刑徒监管、官吏任免、军爵赏赐等各方面,都有许多严格具体的规定。……秦律规定“盗徒封,赎耐”,即私自移动田界,要判处耐罪(古代剃去鬓须的刑罚),可赎。严禁对私有土地的侵犯。……“盗”采别人桑叶不满一钱者,也要判处30天劳役。律文中所见到的刑名计有斩首、磔(断裂肢体)、弃市、斩左趾、鋈(钛足)、黥(割鼻)、城旦舂(男子戍边筑城,女子舂米,均为四年以上徒刑)等。

——引自詹子庆主编《中国古代史》上册

材料二  《十二铜表法》内容包括公法与私法、刑法与民法、实体法与程序法、同态复仇与罚金、氏族继承与遗嘱等等。

第七表  土地和房屋(相邻关系)

㈡凡在自己的土地和邻地之间筑篱笆的,不得越过自己土地的界限;筑围墙的应留空地一尺;挖沟的应留和沟深相同的空地;掘井的应留空地六尺;栽种橄榄树和无花果树的,应留空地九尺;其他树木留五尺。

第八表  私犯

㈨在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。

㈩烧毁房屋或堆放在房屋附近的谷物堆的,如属故意,则捆绑而鞭打之,然后将其烧死;如为过失,则责令赔偿损失,如无力赔偿,则从轻处罚。

——摘自《十二铜表法》

⑴根据材料一、二,概括秦律和十二铜表法有哪些相似之处?它们有何本质不同?(8分)

⑵结合所学知识,分别说明《秦律》和《十二铜表法》的进步意义。(6分)

材料三  我们,美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义,保障国内的安宁,建立共同的国防,增进全民福利和确保我们自己及我们后代能安享自由带来的幸福,乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。            ——美国《1787年宪法》序言

美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。它的制定将从欧洲文艺复兴时代以来有关人类对理性政治的思考变成了现实的政治原则,使这些伟大的思想在政治实践中获得发扬光大。

     ——山东人民出版社《西方政括制度史》

⑶美国宪法“将从欧洲文艺复兴时代以来有关人类对理性政治的思考变成了现实的政治原则”,你是怎样理解这句话的?这部宪法对美国历史产生了哪些重要影响?(10分)

答案  ⑴相同:内容全面,条文明晰;严禁侵犯私有财产;轻罪重罚。不同:阶级本质。

⑵意义:巩固封建专制主义中央集权制度和国家统一;标志着罗马成文法的诞生,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益。

⑶理性思考:孟德斯鸠提出三权分立学说;现实原则:宪法规定立法权属于国会,行政权属于总统,司法权属于最高法院。影响:建立起资产阶级民主共和制度,奠定了政治制度的法律基础;促进资本主义发展;赋予政府强权,中央政权与地方自治权和谐统一。

 

29(2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考10分)罗马《民法大全》指出妇女不得参与任何公务;因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。”据此回答:

1)你怎么看待这一个条文?(2

 

2)罗马法的主要内容有哪些(即分类)?列举其在发展过程中具有的标志性事件。6

 

3)在构建和谐社会、法制社会的今天,谈谈你对民主、法制的认识(2

 

答案  1)未体现出 法律面前人人平等,是对妇女的歧视,反映出罗马法的局限性。

2)主要内容  从形式上分习惯法和成文法;

《十二铜表法》标志罗马成文法的诞生。《民法大全》标志着罗马法体系的形成。

3)有关民主的认识:尊重公民的意见,避免独断专行,充分发挥集体的力量。

      提高公民素质,培养其责任感。   促进思想自由。  但过分的民主也会降低决策的效率,制约社会的发展。

4)有关法治的认识  法律可以保证社会的正常秩序,有利社会的长期发展。

                      使统治更加规范,巩固统治基础。

 

30(2010.安徽省凤阳新世纪高考补习学校月考12分)阅读下列材料,回答问题。

材料一   在雅典民主政治发展的过程中,为保护平民的利益,制约官员,曾经实行“陶片放逐法”,如图 。在公民大会上,凡公民认为某人的行为有损公民利益,就把他的名字写在陶片上。如写名的人数超过6000,就意味着多数通过,哪个人就要被放逐到国外10年,但不得动其财产。

材料二  陪审法庭是日常司法机关,各法庭审理的案件是通过抽签选定的。各庭的房间,法庭主持人、水时记监督人、监票人的产生,也有抽签决定,其责任是一次性的,下次开庭需再次抽签。

1)“陶片放逐法”是由谁确立的?其实质是什么?(3

 

2)材料二涉及到实行民主的一种方式,请问是什么?是为了解决什么问题所作出的决定?

 

3)雅典的民主政治有何局限?(2

 

4)根据材料谈谈对今天的社会主义民主政治建设有何借鉴意义?(2

答案  1)克利斯提尼。其实质是以民主的方式反对民主的敌人的有效方法

2)抽签   最大限度地保持公正,避免行贿舞弊现象的发生

3)局限  少数人的民主    妇女 奴隶外邦人被排除在民主政治之外。

4)强化民主政治监督功能,强化人民群众对政体的监督。

31(2010.江苏省苏州中学期中考试)阅读下列材料

材料一:

其一:你们这些财物山积、丰衣足食而且有余的人,应当抑制你们贪婪的心情,压制它,使它平衡。

其二:我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许它们任何一方不公平地占着优势。

其三:我制定法律,无分贵贱,一视同仁。按照正义,人人各得其所。          ——梭伦

材料二治世不一道,便国不必法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡,反古者不可非,而巡礼者不足多。                                                  ——商鞅

材料三(康有为说)泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强,吾中国国土之大,人民之众,变法三年可以自立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国。      ——光绪皇帝召见康有为

材料四戊戌变政,首在裁官。京师闲散衙门被裁者不下十余处,连带关系,因之失职失业者将及万人,朝野震骇……                                        ——《梦蕉亭杂记》

请回答:1)依据材料一并结合所学,分析梭伦改革的出发点是什么?2分)

2)根据材料二、三,分别指出商鞅、康有为是怎样取得最高统治者支持的?(2分)

3)梭伦改革和商鞅变法对社会发展的主要作用分别是什么?(2分)

4)据材料一、四分别指出两场改革一成一败的主要原因。从中你得出什么启示3分)

 

答案  1)出发点:缓和贵族与平民矛盾,维护奴隶制统治;振兴雅典城邦(2)

2)商鞅:阐述法家理论,列举历朝兴亡史实。(1)康有为:以西方、日本变法取得成功为例证。(1)

3)作用:梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础;商鞅变法推动了封建制的确立。(2)

4)原因:梭伦:中庸,缓和矛盾,取得广泛的支持;(1)康有为:过于激进,激化矛盾。(1)启示:注意改革的策略(渐进性、不急于求成等,意思相近者酌情给分)(1)

 

 

 

 

 

题组二

一、选择题

1. (2010.安徽省蚌埠二中期中考试)从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者

①注重保护私有财产     ②重视维护平民利益

③被迫改善奴隶处境     ④力图缓和贵族与平民矛盾

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

答案C

2. (2010.安徽省蚌埠二中期中考试)伯利克里在著名的《葬礼学说》中说:“我们的政治制度之所以称为民主制度,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”这段话反映出雅典民主的特征是

A.主权在民              B.法律面前人人平等

C.民主为国内人共享         D.民主面前人人平等

答案A

 

3. (2010.安徽省蚌埠二中期中考试)下列不属于罗马法由公民法发展为万民法原因的是

A.公民法具有明显的狭隘性                 

B.罗马共和国版图大,矛盾复杂

C.商品经济的发展使经济活动中出现了新问题 

D.帝国境内公民与非公民的区别消失

答案D

4(2010.安徽省池州市七校调研考试)2008济南统考)公元1世纪,古罗马大将恺撒进军埃及,与美丽的埃及女王克丽奥佩特拉相爱,并且两人有了一个儿子,取名托勒密?恺撒。当恺撒归国执政后,克丽奥佩特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍,请问法官会判给克丽奥佩特拉和她的儿子享有罗马籍吗

A.会,因为是皇帝的妻、子       

B.会,因为此时万民法已经产生

C.会,因为被征服者如果无法享受罗马公民权,会引起社会动荡

D.不会,因为此时万民法与公民法的界限还未消失

答案D

5(2010.东北师大附中模拟)说《十二铜表法》是平民的胜利,其依据是

A.法典的内容相当广泛                      

B.法典的制定是为了维护平民利益

C.法典规定了债务奴隶制度                  

D.法典条文明晰,使审判、量刑有法可依

答案D

6(2010.福建省三校期中联考)马克思说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”这段话的准确理解是          

A.法官是罗马帝国的最高统治者          B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱

C.罗马法官建立了罗马帝国              D.罗马法稳固了帝国的政治和经济基础

答案D

7(2010.福建省泉州七中期中考试从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯利克里)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明(   

   A.伯利克里.柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B.公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C群体决策易感情用事可能影响民主政治的质量

D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

 

8. (2010.福建省泉州七中期中考试在古希腊文中,“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调(    

A.公民的广泛参与和直接管理                   B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决                   D.全体居民均享有民主权利

答案A

9(2010.福建省三校期中联考)马克思说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”这段话的准确理解是          

A.法官是罗马帝国的最高统治者          B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱

C.罗马法官建立了罗马帝国              D.罗马法稳固了帝国的政治和经济基础

答案D

10(2010.福建省厦门外国语学校月考)之所以说雅典的梭伦改革与中国的郡县制都是进步的,主要在于

A.都打破了世袭特权和垄断              B.都加强了中央集权

C.都奠定了民主政治的基础              D.都缓和了社会矛盾

答案A

11(2010.海南省嘉积中学质检)罗马帝国极盛时,有这么一件事,一个自由民的女子嫁一个自由民的男子为夫后因不堪忍受丈夫的打骂折磨后悔要求离婚,丈夫不肯于是该女子决定到法庭起诉前夫。那么法庭将(       )。

A.进行调解       B.宣布离婚有效     C.要求男子赔偿      D.干脆不予理睬

答案B

12. (2010.湖南雅礼中学月考)古希腊在文化领域取得了辉煌成就,产生了灿若群星的文化巨匠,最主要的原因是

       A、古希腊城邦的民主制度                       B、人们向右较高程度的自由

       C、希腊人苛求知识、乐于探究                  D、希腊人享有广阔的思想空间

答案A

13. (2010.江苏省丹阳高级中学期中考试)公元前431年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,做出应战决定的权力机构应是

A.公民大会      B.五百人会议      C.元老院       D.陪审法庭

答案A

 

14. (2010.江苏省丹阳高级中学期中考试)罗马法产生和发展的过程,清晰地反映了人类社会中法律的产生和发展的历程。在罗马法产生和发展的过程中,合乎逻辑的演变过程是

A.习惯-习惯法-法         B.习惯-法-习惯法

C.法-习惯—习惯法         D.习惯法—习惯-法

答案A

152010.江苏省江阴市青阳中学期中考试)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”

材料表明

A. 伯里克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B. 公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C. 群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

D. 雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

 

16(2010.江苏省姜堰罗塘中学期中考试)某中学进行《三世纪罗马帝国模拟法庭》的课外活动。其中,场景错误的是   

 A.场景一:原告,一奴隶;被告,一罗马帝国公民。案由:要求取得人身自由

 B.场景二:原告,一罗马帝国公民;被告,一移居帝国的外邦自由民。案由:追讨欠款

 C.场景三:原告,一罗马帝国公民;被告,一新征服地区的自由民。案由:人身伤害

D.场景四:原告,一移居帝国的外邦自由民;被告,一新征服地区的自由民。案由:商业纠纷

答案A

17(2010.江苏省句容高级中学调研测试)古罗马著名法学家西塞罗说:“执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的执政官。”对于这句话的解释,最正确的是

A.法律地位至高无上           B.执政官权力最高       

C.法律由执政官制定           D.法律就是执政官

答案A

18(2010.江苏省梅村高级中学期中考试)下列对罗马法的表述,不准确的是

A.它是世界历史上最早的一套比较完备的法律体系  

B它阐明了相关法理

C它严格界定法律主体的权利和义务    

D它是现代欧洲大陆法系的基础

答案A

18(2010.辽宁省沈阳市四校联考)某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下几篇文章(书籍)。据此判断,该研究论文的题目应该是:      ①《地理与文明之间的关系》      ②《希腊城邦制度与民主政治》③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》          ④《独特的自然环境孕育了古希腊文化》

A.有利的地理环境孕育了古希腊政治文明             

 B.古希腊城邦孕育了平等互利的观念

C.希腊政治文明与近代文明之间的关系              

D.古希腊民主政治文明产生的条件

答案D

 

19. (2010.辽宁省沈阳市四校联考)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是

基于习俗。”对“理性”的正确理解是

A.罗马法完全摒弃了习惯法                             B.罗马法追求至善至美的境界

C.罗马法体现与时俱进、为现实服务                     D.罗马法主张消灭阶级压迫

答案C

20(2010.山东省东营市胜利一中模块考试)马克思说:罗马到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”对这段话的准确理解

 A.法官是罗马帝国的最高统治者 B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱

 C.罗马法官建立了罗马帝国     D.罗马法稳固了帝国的政治和经济基础

答案D

21(2010.山东省聊城高三期中考试)几名学生在网上看到了右面的图片,以下是他们对此图的分析结论。

甲:陶片应出自雅典;乙:陶片上的文字是希腊文的某个人名;丙:

陶片有占卜功能;丁:陶片是用来投票用的。其中符合史实的说法是

A.甲、乙、丁    B.甲、乙、丙

C.乙、丙、丁    D.甲、丙、丁

答案A

 

22(2010.山东省聊城高三期中考试)右图中的十二块铜牌陈列于罗马广场,详细列出了民法、刑法、

   诉讼程序等许多方面的内容。此举的历史意义主要在于

      A.它是应广大平民的强烈要求而设立

      B.保障了平民利益,消除了平民与贵族的矛盾

      C.用文字明示法律规定,成为罗马法发展的里程碑

      D.作为罗马的基本法,它标志着罗马法体系的成熟

答案C

 

 

 

23(2010.天津市六校联考)“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合。”对引文理解准确的是

A. 法官是罗马帝国的最高统治者B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱

C.罗马法官建立了罗马帝国     D.罗马法稳固了帝国的政治和经济基础

答案C

24(2010.天津市第四十七中学月考)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不

同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了

一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明

A. 伯里克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B. 公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C. 群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

D. 雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

25(2010.天津市第四十七中学月考)下列对古代希腊、罗马政治制度的评述,正确的是

   ①古希腊的民主政治中已初步体现出主权在民、集体统治和任期制等民主特征

   ②古希腊的民主政治是小国寡民的产物,是一种狭隘的民主制

   ③《十二铜表法》是为保护平民的利益而颁布的

   ④罗马帝国之所以能维持长久统治,跟罗马法对社会关系和社会矛盾的有效调节有重要

     关系

   A.③④    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

答案C

26(2010.天津市第四十七中学月考)在古希腊的雅典,曾涌现出许多大思想家、大艺术家。有趣的是,在同一时期的中国春秋战国,也曾涌现出诸多大思想家,呈现百家争鸣的活跃局面。其中的共同原因或条件是 ①政治氛围的宽松   ②政治发展的需要  ③社会经济的发展   ④文化教育的进步

A.①②③           B.①③④            C.②③④          D.①②③④

答案D

 

 

二、非选择题

272010.江苏省江阴市青阳中学期中考试)阅读下列材料:(12分)

材料一 “假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有事变创造性并且能够重新决定历史进程的某些人,那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”——摘自悉尼·胡克:《历史中的英雄》

材料二  在伯里克利执政时期,公民大会拥有全部的最高政权。雅典公民每隔l0天集合一次,决定国家大事。……五百人议事会的议员用抽签方法从公民中选出,五百人分成10个议员团,每年分为十个时段,每个议员团轮流执行五百人议事会的职务。

——摘自《历史研究与资源丛书》

材料三 《中华民国临时约法》规定:内阁总理由议会的多数党产生。总理可以驳回总统的意见;总统颁布命令须由总理副署才能生效。

材料四  美国国会大厦俯瞰着华盛顿哥伦比亚特区,这座由美国第一任总统华盛顿亲身奠基的大厦,对历任美国总统来说都是一个需要小心应付的地方。美国的开国者们因为长久的自治传统,……使他们对一个坐拥大权的政治领袖患有极大的忧虑,……因此他们想方设法地约束总统的权力。不仅是司法、立法制度上的约束,甚至在宪法中加上了弹劾权,对犯有“叛国罪、贿赂罪或其他重罪轻罪”的总统和其他行政官员进行弹劾,并予罢免。                                 

                                                    ——《大国崛起·美国》

请回答:

(1)  根据材料二,说明古代希腊是如何提防材料一中的英雄人物的?(5)

 

(2)  根据材料三,指出为提防材料一中英雄人物的出现,约法实行什么制度? (2)这个制度具有什么进步意义? (2)

3)根据材料四结合所学知识回答美国是怎样提防英雄人物?(3分)

 

答案   (12)(1)设立公民大会,五百人议事会。(2)最高权力属于公民集体;轮流执政;抽签选举。(3)

(2)制度:责任内阁制。(2)意义:制约专制。(2)

(3)A.国会掌握立法权;B.国会有弹劾总统的权力;C.司法独立,联邦法院有权审查行政或立法的行为,若认为总统或国会的某些法律、条约和政策“违宪”,可宣布无效。(3分)

 

 

28(2010.江苏省丹阳高级中学期中考试)阅读下列材料:(13分)

材料一  公民大会每隔10天集会一次,20岁以上男性公民均可参加,讨论、解决国家重大问题,如战争与媾和、城邦粮食供应、选举高级官吏、终审法庭诉讼等。通常用举手表决。……五百人议事会的议员是用抽签方法从年满三十岁的公民中选出,10个部落各选出50人。这50人组成议员团轮流执行五百人议事会的职务。   

                                                   ——苏联科学院《世界通史》

材料二  (美国)一场伟大的革命已经发生——这一革命的发生不是由于任何现存国家中的力量的变化,而是由于在世界的一个新地区出现了一个新的种类的新国家。它已在所有的力量关系、力量均势和力量趋势方面引起一个巨大的变化,就像一个新行星的出现会在太阳系引起一个巨大变化一样。      ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料三   1832年的改革中,取消“衰败选区”(人口减少、经济落后地区),减少一些选区的议席。人口不足2000人的56个城镇被取消了下院议席,人口在2000-4000人之间的31个城市只能保留一个议席。更改选举资格,降低选民的财产和身份要求,……选举资格的限制也仅仅从身份资格转为财产资格,身份歧视变为财产歧视……英国的选民人数从48.8万增加到了80.8万,有选举权的人口占当时英国总人口的比率也从大约2%增加到3.3%。                           ——陈敏昭《英国议会制度及其改革》

请回答:

1)依据材料一,指出雅典民主政治的特点和局限。(3)

2)材料二中“新的种类的新国家”的含义是什么?它“在所有的力量关系、力量均势和力量趋势方面引起一个巨大的变化”,其具体表现如何?(5分)

3)根据材料三并结合所学知识,说明英国议会的变化并分析发生变化的根本原因。(4)

4)材料一和材料二、三之间有何内在联系?1分)

答案  1)直接民主、轮流执政;(2)只有成年男性公民享有民主(答妇女、奴隶、外国人没有民主权利同样给分。)(1)

2)“新种类国家”是指美国成为总统制共和制国家;(2分)具体表现:联邦制、三权分立制、总统和议员由人民选举产生。(3分)

3)变化:减少农村(或“衰败选区”)议席;降低选民的财产和身份要求;选举资格限制从身份资格转为财产资格;增加选民总数。(任答33)原因:工业革命的深入开展。(1)

4)联系:古希腊民主政治为西方近代民主政治奠定基础。(1分)

 

29(2010.江苏省姜堰罗塘中学期中考试) 阅读下列材料:(10分)

 材料一  1)不再以出身而是以财产的数量来划分公民的等级。……不同等级的人则待遇不同。

   2)包括第四等级的所有公民都有权参加公民大会……公民大会选举或罢免公职人    员……

   3)奖励外国技工迁居雅典,对携眷移民给与公民权;……鼓励橄榄油出口。

 材料二(1)设立20个等级的军功爵制度……没有军功的国君亲属不再拥有世袭的爵位,立有军功的平民,按其功劳的大小授予官爵。

   2)……全国划为41县,县级官吏通由国君任免,领取国家的俸禄,可以随时任免调职。

   3)……凡从事“本业”者……免除本身的徭役;而追逐“末业”者……入官府为奴。

 请回答:

1)根据材料一、材料二概括梭伦改革和商鞅变法共同涉及了哪些方面的问题?(3)

 

2)根据材料一、材料二指出两个改革对这些问题的处理方式有何不同?(3)

  

3)根据材料,结合所学知识分析两者不同的处理方式对雅典和秦国分别产生了什么不同的影响?(4)

答案  (1)等级的划分;官吏的任免;对工商业的态度。(3)

    (2)梭伦改革按财产的多少划分等级,商鞅变法用军功大小划分等级。(1)  梭伦改革由公民大会选举或罢免公职人员,商鞅变法官吏通由国君任免。(1)   梭伦改革鼓励工商业的发展,商鞅变法实行“重农抑商”的政策。(1)

    (3)对雅典:使工商业奴隶主分享了政治权力.一定程度确保了公民参与国家事务的政治权利,动摇了贵族专制统治,奠定了雅典城邦民主政治的基础。(1分,答到其中一点即得1)促进了奴隶制工商业的发展。(1)

    对秦国:为君主专制的中央集权制的确立打下了基础;(1)提高了军队的战斗力,促进了小农经济的发展,为国家统一打下了基础。(1分,任答其中1点得1)

 

 

 

2009年联考题

题组一

一、选择题

1.2009北京模拟)古代中国的春秋战国时期与古希腊的城邦国家时期处于同一时代,但却创造了不同的政治文明模式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是                                          

A.地理环境的巨大差异                         B.人口素质的巨大差异

C.思想文化繁荣程度的显著不同                 D.经济活动形式的显著不同

答案  D

2.2009广州模拟)古罗马《民法大全》规定:“世代相传的习俗应受到尊重和服从,不得轻视,但其有效性不应凌驾于理性或法律之上。”这段话说明了                                                     

A.罗马法尊重习俗,但习俗的有效性不应凌驾于罗马法之上

B.习俗凌驾于罗马法之上

C.罗马法凌驾于习俗之上

D.罗马法与习俗是不相容的

答案  A

3.2009济南模拟)美国的托马斯·利科纳认为,古希腊人给人类留下了四种美德:智慧、公正、坚韧不拔、自我控制。古希腊人能够给人类留下这四种美德的原因是                                         

①哲学的发展  ②人文精神的产生  ③民主制度的建立和完善  ④进行海外殖民活动

A.①③                   B. ①③④           C.①②④            D.①②③④

答案  D

4.2009武汉模拟)Man is the measure(尺度)of all things.”黑格尔说:“这是一句伟大的话。”其伟大之处在于                                                                                   

A.它是苏格拉底的名言                         B.体现了人文主义精神

C.反映了人人平等的思想                       D.说明人创造了万物

答案  B

5.2008青岛质检)古希腊某著名哲学家提出一个观点,认为人的感觉是判定一切的准绳,否定神的意志是衡量一切的尺度,树立了人的尊严和权威,他是智者学派的代表人物,他的思想概括了智者学派的主要思想,体现了希腊文化人文主义的本质。则该哲学家是                                                  

A.泰勒斯                 B.苏格拉底          C.亚里士多德        D.普罗泰哥拉

答案  D

6.2009临沂质检)智者学派的主要代表人物普罗泰哥拉说:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”对这句话理解不正确的是                                        

A.认为没有人就没有万物                       B.强调了人的价值和重要作用

C.体现了希腊文化人文主义的本质               D.突出了人的尊严和地位

答案  A

7.2009威海模拟)在古希腊的雅典,曾涌现出许多大思想家、大艺术家。有趣的是,在同一时期的中国春秋战国,也曾涌现出诸多大思想有,呈现百家争鸣的活跃局面。其中的共同原因或条件是               

①政治氛围的宽松  ②政治发展的需要   ③社会经济的发展  ④文化教育的进步

A.①②③                 B.①③④            C.②③④            D.①②③④

答案  D

8.2009烟台模拟)为迎接2008年奥运会的召开,某中学准备开展以“弘扬人文精神”,构建和谐校园为主题的社会科学普及周活动。小王准备参加这次活动,他给自己选了以下几个课题进行研究。你认为他所选的下列课题中哪个存在问题                                                                       

A.达·芬奇的“圣像图”呆板画法              B.但丁的《神曲》

C.苏格拉底的“美德即知识”                  D.彼特拉克的“人的学问”

答案  A

9.2009淄博模拟)古往今来,无论是东方古国,或是西方近代国家,都以建章立制来强化中央对地方的管辖。下列具有此类性质的文献和制度是                                                             

①秦汉郡县制  ②《十二铜表法》  ③英国《权利法案》 ④美国1787年宪法

A.①②                  B.①④              C.③④              D.②③

答案  B

10.2009泰安模拟)古希腊、罗马的政治机构中,有公民大会、五百人议事会、元老院、执政官,而我国古代西周出现宗法制和分封制,这些机构和制度说明的实质问题是                                     

A.地域决定政治                              B.为了维护奴隶主贵族统治

C.统治阶级加强对社会团体的控制              D.经济模式决定政治手段

答案  D

11.2009济宁模拟)在雅典民主政治的黄金时代,公民的参政方式是                                   

A.按财产多寡参与国家管理                    B.投票选举和轮流执政

C.按素养高低参与国家管理                    D.抽签选举和轮流执政

答案  D

12.2009日照模拟)《十二铜表法》规定:“利息不得超过一分(年利息最高为8.33%)”;债务人对所欠债务的偿还“有30天的法定宽限期”。这说明此法律                                                   

A.保护贵族的既得利益                        B.维护借贷双方的平等权利

C.不鼓励高利贷的存在                        D.对平民利益具有一定的保护

答案  D

13.2009日照模拟)影响古希腊政治文明产生的相关因素中,最重要的客观条件是                       

A.古希腊的地理环境                          B.广泛的海外贸易、殖民及其他经济文化交往活动

C.东方文明的影响                            D.古罗马的影响

答案  A

14.2009济南模拟)辩论是雅典民主决策的一个象征,也是雅典公民大会最重要的程序之一。下列说法不正确的是                                                                                      

A.公民大会只是辩论场所,不作出任何决策

B.辩论是公民行使自己权利的重要方式

C.公民大会辩论客观上促进了文化发展

D.辩论的氛围益于诸如苏格拉底等大师的成长

答案  A

15.2009厦门模拟)智者学派的代表人物普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,它主要强调了               

A.人与万物的关系                            B.人创造了万物

C.人的价值                                  D.人是唯一可以衡量万物的工具

答案  C

16.2009上海模拟)公民大会是雅典最高权力机关,所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。但是“任何殴打父母的人,任何不赡养父母的人,任何未按指令服兵役和从战场上脱逃的人,任何挥霍掉从父母或从其他人那里继承下来的财产的人……”不得在公民大会上发言。上述材料说明公民大会非常重视发言者的                                                                          

A.语言表达能力              B.参军作战能力          C.品德和责任感          D.个人财产多少

答案  C

17.2009日照模拟)公元前399年,雅典民主法庭以荒唐的罪名处死了哲学家苏格拉底。这表明了          

A.雅典民主政治遭到少数人的破坏                      B.雅典人民已没有是非观念

C.雅典法律特别讲究大公无私                          D.雅典民主抛弃了正义原则

答案  D

18.2009上海模拟)在伯利克里时期,一个雅典男公民娶了一个漂亮的女奴,后来又嫌弃她身份低下,于是将其休回娘家,如果该女子到法庭起诉其丈夫,你认为法庭将                                        

A.进行调解,劝其和解                                B.制止该男子行为,宣布休妻无效

C.要求男子赔偿,维护妇女合法权益                    D.不予理睬

答案  D

19.2009济宁模拟)雅典民主为近现代西方政治思想和制度奠定了基础,主要是因为                     

A.公民大会是最高国家权利机关                        B.雅典公民享有“观剧津贴”

C.雅典草创了行政、立法、司法制度                    D.十将军委员会由选举产生

答案  C

二、非选择题

20.2009淄博模拟)阅读下列材料:

材料一  古代罗马人正在观看和议论《十二铜表法》

材料二  2.近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。……4.凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。……6.除经国会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。……8.国会议员之选举应是自由的。9.国会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在国会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾或讯问。……13.为申雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,国会应时常集会。­

——据英国1689年《权利法案》整理

材料三  下图是美国费斯特拉教授向学生讲解美国1787年宪法中关于“三权分立”的示意图(注释:Legislative Branch,立法分开;Executive Branch,行政分开;Judicial Branch,司法分开)。

 

请回答:

1)根据材料一并结合所学知识,《十二铜表法》颁布于何时?它的颁布有何积极意义?

2)根据材料二并结合所学知识,《权利法案》限制了英国国王的哪些权力?(不得摘抄材料原文)

3)假如你是费斯特拉教授,请简要向学生介绍美国三权分立体制中“三权”的具体情况。

4)根据材料并结合所学知识,概括上述三部法律文件的共同点。你能从中得出的最主要认识是什么?

答案  1)公元前5世纪中期。积极意义:是罗马第一部有章可循的成文法,它限制了贵族的特权,打破了他们对法律知识的垄断,在一定程度上保护了平民利益。

2)限制的权力:国王随意废除法律的权力;国王随意征税的权力;国王在平时维持常备军的权力;国王干涉议会言论自由的权力;国王随意解散议会的权力。(任答三点即可)

3)最高行政权属于总统,总统兼武装部队总司令,由选举产生。总统对宪法负责,对立法有否决权。最高立法机构是国会,由参议院和众议院组成。司法权属于各级法院,最高法院大法官由总统任命,参议院批准,终身任职,他们拥有最高司法权。

4)共同点:都是成文法律;都在一定程度上体现了民主性;都对人类政治制度的发展产生了重要影响。认识:人类社会的民主政治制度逐步完善,由“人治”逐步发展到“法治”,“民权”更多地得到

法律保障。

21.2009北京模拟)阅读下列材料:

材料一   雅典最高权力机构是公民大会,每十天左右召开一次,处理内政、外交、军事防务、官员选举任免等事项。除十将军外,雅典几乎所有官职均向各等级的男性公民开放。20岁以上男性公民均可参加公民大会,拥有发言权和表决权,可以提出任何建议或批评公职人员,就某项议案展开辩论、投票并作出决议。

材料二  希腊是哲学的故乡,三位希腊先哲都与雅典有关:苏格拉底和柏拉图出生于雅典,而亚里士多德先在雅典学习,后又在那里讲学,是集古希腊科学文化知识之大成的百科全书式的学者。

材料三  一位西方史学家评价古希腊城邦的成就时说:“不应看它没能做到什么,而应看到它做到了什么。” 有些中国学者认为,在伯利克里时代,尽管民主政治有了高度发展,但其阶级本质仍然是奴隶主的民主,是

对奴隶实行专政的手段,所以不能过度美化。

请完成:

1)材料一说明雅典民主制度有什么特点?

2)材料一对参加公民大会者有何限制?说明了什么?

3)材料二的现象与材料一有什么联系?

4)结合材料三,如何评价希腊城邦的成就?(上述观点可任选其一,也可表述自己的见解)

答案  1)民主程度高,人民拥有主权。

220岁以上男性公民均可参加,广大妇女、外邦人、奴隶被剥夺了公民权。

说明雅典民主有很大局限性,只是男性公民的民主。

3)民主制度,促进了雅典文化的繁荣和大量文化名人的涌现。

4)同意第一种观点。我们应从历史发展的角度看问题,在当时奴隶制社会中,希腊城邦尤其是希腊民主政治达到顶峰,这是推动希腊与世界进步的因素,其进步性是明显的,在评价中占主要的部分,其阶级局限性是有的,但只是次要作用。

22.2009海口模拟)阅读下列材料:

材料一  《拿破仑法典》的内容除总则以外,共有32 281条。第一编是人法,是关于个人和亲属法的规定,实际上是关于民事权利主体的规定;第二编是物法,规定了各种财产的所有权及其他物权;第三编是关于取得所有权的各种方法,这一编规定了继承、赠与,遗嘱和夫妻财产制,还规定了债法。

材料二   私有财产是神圣不可侵犯的权利。除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。                                      ——法国《人权宣言》

材料三  我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利。                        ——美国《独立宣言》

材料四  第二条 中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

第三条 当事人在民事活动中的地位平等。

第四条 民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

第五条 公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

——《中华人民共和国民法通则》

请回答:上述材料分别体现了罗马法中的哪些内容或精神,据此分析罗马法产生了怎样的历史影响。

答案  1)材料一,《拿破仑法典》第一编、第三编与《十二铜表法》中的内容接近,而第二编及材料二则在万民法体系中能找到相关规定。材料三人人平等、天赋人权,这是罗马法自然法的理念和原则。材料四也借鉴了罗马法的原则。

2)罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位。为资产阶级革命准备了思想理论基础;为欧美各国立法提供依据。(它直接成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱)对中国也有一定影响。

23.2009苏州模拟)阅读下列材料:

材料一  我赋予人民恰如其分的崇高地位……权势之士因为财富遭受嫉妒,我保护他们免受一切危难,我坚持立场,不偏不倚,不允许任何一方恃强凌弱。                                          ——梭伦

材料二

 

 

 

 

阿戈拉市场是雅典自由民参加议事的中心

 

材料三

雅典卫城

材料四

 

 

 

 

 

 

亚里士多德

请回答:

1)据材料一分析梭伦改革的背景。他“不偏不倚”的表现是什么?有何意义?

2)材料二反映出当时政治的突出特点是什么?当时的最高权力机关是什么?公民参政议事的主要表现有哪些?

3)材料三、四说明了什么?

答案  1)背景:氏族制度瓦解,城邦形成;平民反对贵族的斗争激烈。表现:公元前6世纪初,梭伦在雅典推行改革,主要按财产多寡划分社会等级,打击氏族制度残余。意义:进一步打击了氏族制度残余,一定程度上改变了贵族专权的局面,为雅典的民主制度奠定了基础。

2)雅典实行民主制度。公民大会。表现:公民大会每十天左右召开一次,凡二十岁以上的男性公民均可参加。每个人在大会中都有发言权和表决权,可以在会上提出建议、批评官员、讨论国家的内外政策并作出决议。组成五百人会议,处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会。组成陪审法庭,选举十将军等。

3)雅典民主制度的发展,使雅典在建筑、思想等众多文化领域都取得了辉煌成就,产生了许多有重大影响的文化巨匠,为世界文明留下了重要遗产。

33.阅读下列材料,回答问题。(18分)

材料 古代希腊的民主与今天西方的民主不能完全相提并论。在雅典,城邦的所有公民都有可能亲自参加选举和表决……

在现代社会中,无论是哪一个统治阶级,只要实行民主政治,都普遍采取代议制的形式,只是具体方式有所不同。在代议机构的设置上,有的资本主义国家实行两院制,有的实行一院制。                                                            ——《欧洲历史》

依据材料一指出,与西方现代民主相比,古代希腊民主的特点是什么?(2分)结合所学知识分析其成因。(3分)

答案  特点:直接民主。(2分)

成因:小国寡民的城邦特点;外邦移民、奴隶和他国公民、妇女没有公民权,只有少数成年男子才有公民权;公民人数少。(3分)

题组二

一选择题

12009辽宁月考)《十二铜表法》规定:“此时如债务人仍不清偿,又无人为其担保,

则债权人得将其押至家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多为十

五磅,愿减轻者听便。”由此可见《十二铜表法》

A.对平民没有一点好处         

B.维护平民利益

C.维护贵族的利益              

D.是对后世影响最广泛的古代法律

答案 C

2. 2009.湖南慈利中学月考)在古希腊文中,“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调

A.公民的广泛参与和直接管理   B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决   D.全体居民均享有民主权利

答案  A

32009.湖南慈利中学月考)梭伦改革时期创立的新机构是

①战神山议事会 ②执政官 ③公民法庭 ④四百人议事会

A.①②         B.①②③④     

C.③④           D.①③④

答案  C

4. 2009.湖南慈利中学月考) 之所以说财产等级制度重新分配了国家的政治权利,依据是

A、为后来雅典民主政治的发展开辟的道路

B、新兴工商业奴隶主逐渐跻身于统治阶层的行列

C、平民逐渐跻身于统治阶层行列 

D、贵族阶层被排挤出国家政权之外

答案  B

52009.北京摸底)梭伦改革对雅典民主制度起到奠基作用的内容包括

①恢复公民大会作为最高权力机关           ②设五百人议事会执掌统治权

③设立公民陪审法庭为最高司法机关         ④在公民中确立财产等级制度

. ①③④           .①②④            . ①②③       .②③④

答案  A

6(2009.福建联考)在古希腊文中,“民主”一词是由表示人民和主权的两个词组和而成。现代西方中的民主一词都出自这个希腊古词,这一语言现象所放映的历史实质是

A.民主这一词源于古希腊         B.希腊是民主思想与实践的摇篮

C.西方文字和古希腊的词汇一脉相承 D.民主的含义即人民掌握主权

答案  B

7(2009.福建联考) “如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的。”(《十二铜表法》第八表,第十二条)以上规定反映的实质是

A.《十二铜表法》十分严酷野蛮             B.极力维护私有财产 

C.此法典保护了雅典人民的利益             D.重视良好道德培养

答案  B

82009.广州检测)辩论是雅典公民大会重要的程序。据此判断,下列说法不正确的是

    A.公民大会只是辩论场所,不做出决策

B.辩论是公民行使自己权力的重要方式

 C.公民大会的辩论客观上促进文化发展

    D.辩论的氛围益于苏格拉底等大师的成长

答案  A

92009.广州摸底)下列关于罗马法的表述,错误的是

   A.《十二铜表法》的诞生,使审判、量刑皆有法可依

   B.成文法和万民法的诞生,都是平民与贵族长期斗争的结果

   C.罗马法保护私有财产,提倡法律面前公民人人平等

   D.《民法大全》汇编于东罗马帝国时期,标志着罗马法体系最终完成 

答案  B

10.2009.广州测试)下列古代雅典政治制度的有关内容中,对政治文明发展的影响最为深远的是

A.按财产多寡划分社会等级           B.召开公民大会,让公民参与城邦事务

C.建立陪审法庭制度                 D.向担任公职和参加政治活动的公民发放津贴

答案  B

11. 2009.广州测试)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”对“理性”的正确理解是

A.罗马法完全摒弃了习惯法              B.罗马法追求至善至美的境界

C.罗马法体现与时俱进,为现实服务      D.罗马法主张消灭阶级压迫

答案  C

12. 2009.广州测试)孔子说  “己所不欲,勿施于人”,西塞罗说:“如果人们之间的协调性能得到维护,那么人类便可以像神一样的生活。”构建和谐的人际关系是古代东西方思想家的共同追求。古代罗马构建和谐社会主要是通过

A.树立皇帝的权威    B.宣扬人文主义思想   C.制定完善的法律    D.传播基督教教义

答案 C

132009.福建测试)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是(   

①按财产多寡划分社会等级          ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落

③设立五百人会议                  ④向公民发放“观剧津贴”

 A①②            B②③        C③④          D①④

答案  B

142009.福建测试)在伯利克里时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,且均为抽签选举产生,只有军事领导职务通过举手表决产生,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为   

    A.军人实际上控制着国家                B.雅典军人享有崇高威望

    C.军事事务需要专人执掌                D.军职比行政公职更重要

答案 C

152009.福建测试)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法   

有利于全体雅典人参与国家管理    提供了公民参与政治的均等机会

确保了公民大会决策的公正无私    忽视了参与政治者的能力与品德

A①④            B②④        C①②③         D②③④

答案  B

162009.福建测试)在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调(   

A.公民的广泛参与和直接管理            B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决            D.全体居民均享有民主权利

答案  A

172009.福建测试)在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是(    

A.罗马的元老院                B.雅典的广场            C.美国的国会山           D.英国的法院

答案  A

182009.福建测试)“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体异向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此材料的理解正确的是          

A.强调了自然地理环境对文明的影响                  B.希腊的地理环境只能导致个人主义

C.希腊的地理环境只能导致民主制度                  D.政治文明完全由自然地理环境左右

答案  A

192009.福建测试)罗马在由共和国到帝国的发展过程中,社会发生了很大的变化,罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了种族和能力上形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”罗马帝国于是通过了一系列司法实践,形成了     

A.《十二铜表法》                     B.公民法                      C.万民法                     D.自然法

答案 C

202009.福建测试)下列古代雅典政治制度的有关内容中,对政治文明发展的影响最为深远的是          

A.按财产多寡划分社会等级                                   B.召开公民大会,让公民参与城邦事务

C.建立陪审法庭制度                                D.向担任公职和参加政治活动的公民发放津贴

答案  B

21. 2009. 福建仙游立山学校高三质检)公元116年的一天,罗马街头。长期定居罗马的小亚细亚(罗马帝国的一部分)商人艾哈迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德立即投诉法庭。法庭很快开庭审理了此案,无赖们收到严惩。这一事件表明当时的罗马法律: ①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯       ②注重维护帝国的社会稳定

③提倡自由民在法律面前人人平等           ④是帝国范围内的国际法 

A.①②        B.①②④       C.①②③          D.①②③④

答案D

222009. 福建仙游立山学校高三质检)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治。这一做法:

       ①有利于全体雅典人参与国家管理           ②提供了公民参与政治的均等机会

       ③确保了公民大会决策的公正无私        ④忽视了参与政治者的能力与品德

       A.①④                B.②④          C.①②③             D.②③④

答案B

232010.贵州兴义精华月考)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法   

①有利于全体雅典人参与国家管理    ②提供了公民参与政治的均等机会   

③确保了公民大会决策的公正无私    ④忽视了参与政治者的能力与品德   

A.①④      B.②④      C.①②③      D.②③④   

答案B

24. 2010.贵州兴义精华月考)在伯利克时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,并且均为抽签选举产生。只有军事领导职务通过举手表决选出,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为

A 军人实际上控制着国家               B.雅典军人享有崇高威望

C 军事事务需要专人执掌               D.军职比行政公职更重要

答案C

高考资源网( www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。252010.贵州兴义九中月考)《十二铜表法》规定:“此时如债务人仍不清偿,又无人为其担保,

则债权人得将其押至家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多为十

五磅,愿减轻者听便。”由此可见《十二铜表法》

A.对平民没有一点好处         

B.维护平民利益

C.维护贵族的利益             

D.是对后世影响最广泛的古代法律

答案C

26. 2010.贵州兴义九中月考)在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克里斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是

A.逐步提升妇女的政治地位     B.从治“公民”到治“万民”

C.不断健全民主政治           D.城邦政权向所有的人开放    

答案C

 

二非选择题

27.2009.湖南慈利中学月考)阅读材料,回答问题(12分)

公元前6世纪初,雅典城郊有个叫克里埃尼图斯的青年。他出身平民,家庭贫困,不具备担任官职的财产资格。后来,他开办了手工作坊,生产葡萄酒并销往市场。5年后,他的年总收入达到了280麦斗,跻身于第三等级。

1)按梭伦立法,跻身第三等级的克里埃尼图斯能享受什么政治权利?如果生活在秦国,依据商鞅之法,他可以通过哪些途径提高自己的社会政治地位?(8分)

2)梭伦改革和商鞅变法都在不同程度上剥夺了贵族特权,在此过程中,两者采取的策略有何不同?(4

答案 1)担任低级官职(或除执政官外的各级职官的选举和任职资格)。立军功;努力耕织。

2)梭伦:崇尚中庸(调和),手段温和;商鞅:不畏权贵,严刑峻法。

282009.福建测试)10分)罗马法律制度集中代表了古代西方政治文明的杰出成就,其影响源远流长,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。

材料一   死者的财产需按其遗嘱进行处理。……一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜爱的人。   ——《光复彩色百科大典·罗马法》

材料二  “私有财产是神圣不可侵犯的权利。除非由于合法认定的合公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。”     ——《人权宣言》

 

请结合所学知识回答以下问题:

 

1)写出在罗马法发展过程中依次出现的几个重要法律文献的名称,并概述罗马法的作用。(4分)

2)罗马共和国晚期的“自然法之父”西塞罗认为,在自然法体系下,人人生而平等,都有资格享有某些基本权利。但是罗马法中也有这样的规定“没有东西比皇帝陛下更高贵和更神圣……妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官……”请写出二者之间的矛盾所在。(4分)

3)恩格斯曾评价说:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法权关系。”请结合所学知识及下列材料论证该观点。(2分)

答案 1)《十二铜表法》《公民法》《万民法》。提高平民的社会地位(或:调动参政积极性);巩固罗马政权;影响后世法律的制订。(2)西塞罗站在自然法的角度,指出法律面前人人平等,而实际上罗马法却极力维护统治阶级的利益,并规定妇女没有政治权利。(3)罗马法承认财产神圣不可侵犯,《人权宣言》也有这样的规定,这说明罗马法奠定了近代资本主义国家立法的基础。

题组三

1. 2009.山东崇德补校高三质检根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是

 

 

 

 

 

 


A.《十二铜表法》既是成文法的开端,又可以看作是公民法的典型代表

B.当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法

C.从习惯法发展到成文法、从公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争

D.罗马的公民法存在注重形式、程序烦琐等明显的狭隘性,可能与其存在大量习惯法有很大关系

答案C

22009.黑龙江双鸭山一中月考)迈锡尼文明与克里特文明的不同之处是( 

①众多刻有文字的泥版文书的出现       ②规模宏大的王宫建筑

 ③宏大的王室陵墓                     ④一系列新的君主国兴起

A.①②③④  B.①②④  C.①③④  D.②③④ 

答案C

3.2009.黑龙江双鸭山一中月考)柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 

A.推翻王权,以贵族制取而代之         B.确立了集体领导的任期制和选举制

C.实行改革,将国家引上民主的轨道     D.确立“陶片放逐法”最终确立民主制

答案C

42009.黑龙江双鸭山一中月考)下列哪些民主运作方式属于雅典民主为人类提供的伟大创举 

答案D

   ①差额选举制    ②任期制     ③议会制   ④比例代表制   ⑤陪审制

A.①②③④⑤    B.②③④⑤    C.③④⑤     D.①②③④

52009.黑龙江双鸭山一中月考)《十二铜表法》的编纂被认为是平民的胜利,主要是因为 

A体现了法律的公平公正         B给平民带来了好处

C按律量刑,贵族不能随意解释习惯法   D维护了平民的利益

答案C

6.2009.湖南省祁阳七中月考)伯利克里说:“我可断言,我们没个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够温文优雅和多才多艺。”他这种自信源于

   A领袖地位     B 充裕的物质生活   C 雅典人所受的良好教育   D雅典的民主制

答案D

72009.山东省莘县实验高中月考)雅典直接民主与近代代议制不同,其形成的根本原因是

A.经济发展水平低,缺乏代议制的经济基础

B.早期民主,民主程度低

C.小国寡民的城帮国家有利于直接民主

D.居民的文化程度低,只能是少数人的民主

答案C

82009.山东省莘县实验高中月考)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法   

①有利于全体雅典人参与国家管理    ②提供了公民参与政治的均等机会

③确保了公民大会决策的公正无私    ④忽视了参与政治者的能力与品德

A.①④    B.②④    C.①②③    D.②③④  

答案B

92009.山东省莘县实验高中月考)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是

A.雅典的民主制度是一种直接民主制       B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权       D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案D

10. 2009.山东省莘县实验高中月考)“我们全都是希腊人;我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这名话强调是的

A.英国人是古代希腊人的后裔         B.英国文化缺乏原创性

C.希腊文明对西方文明影响深远       D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

答案C

112009.山东省莘县实验高中月考)罗马法的来源有

①习惯法②公民法③皇帝颁布的法令④法学家对法律的解释

A.①②③    B.②③④    C.①③④     D.①②③④

答案D

122009.山东省莘县实验高中月考)罗马法保护私有财产,提倡法律面前公民平等。我国清末和民国时期受其影响最大的是

A.宪法    B.刑法    C.民法    D.社会法

答案C

13.2009.安徽蒙城一中月考)假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,你判为合法的是:①一个奴隶为他的主人工作了20年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应②某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子③某平民擅自将他富裕的大儿子财产的一部分,分给了他的小儿子④一个拥有100个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了20个奴隶,赚取了一大笔钱

A、①②④  B、①②   C、①④    D、②④

答案C

14.2009.安徽蒙城一中月考)某中学进行“三世纪罗马帝国模拟法庭”的课外活动。其中,场景错误的是 A.场景三:原告,一罗马帝国公民;被告,一新征服地区的自由民   案由:人身伤害

B.场景二:原告,一罗马帝国公民;被告,一移居帝国的外邦自由民 案由:追讨欠款

C.场景一:原告,一奴隶;被告,一罗马帝国公民       案由:要求取得人身自由

D.场景四:原告,一移居帝国的外邦自由民;被告,一新征服地区的自由民。

案由:商业纠纷

答案C

15.2009.安徽蒙城一中月考)有一本书这样写道:他们(雅典人)每年至少召开四十次市民大会,讨Polis的一切重要问题,通过法律决定战争与和平。其中“Polis”指的是(                                                 

 A.公民        B.政治          C.城邦       D.民主

答案C

 

16.2009.安徽蒙城一中月考)恩格斯曾说,“如果认为希腊人和野蛮人、自由民和奴隶、公民和被保护民、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政治地位,那么这在古代人看来必定是发了疯。”这段材料可以为解释以下哪一观点提供佐证

A、在古代希腊、罗马,不平等的思想才是正常的思想              

B、雅典民主政治的本质意图就是要建立社会的平等

C、罗马帝国已经没有了公民与臣民的界限 

D、古代希腊、罗马各个阶层都能参与政治

答案A

17.2009.福建省建阳外国语学校月考)古代罗马构建和谐社会主要是通过

A、树立皇帝的权威                  B、宣扬人文主义思想

C、制定较为完备的法律              D、传播基督教教义

答案C

18.2009.福建省建阳外国语学校月考)秦始皇若生活在雅典,且参加每年举行的特别公民大会,其命运是

A、被选举为至高无上的皇帝 B、当选为执政官 C、当选为元首 D、被判流放国外十年

答案D

19(2009.广州市花都区高三调研)某同学在撰写研究性学习论文时,在参考文献中列出了以下篇文章(书籍),据此判断,该研究论文的题目应该是  

《地理与文明之间的关系》             《希腊城邦制度与民主政治》

《宽松自由的社会环境与古希腊文明》   《独特的自然环境孕育了古希腊文化》

A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明    B.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念

C.希腊政治文明与近代文明之间的关系        D.古希腊民主政治文明产生的条件

答案D

202009.广东省高三统考)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯里克利)都不同

   程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一

   个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫

   呢?”材料表明                                                                                                   

       A.伯利克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

       B.公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

       C群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

       D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

21.2009.湖南省祁阳七中月考)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是外观的民主,实质的独裁。这种说法的主要理由是    

   A.雅典的民主制度是一种直接民主制    B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权       D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中   

答案D

 

22.2009.湖南省祁阳七中月考)伯利克里的民主改革中,最有利于平民参与政治的措施是()

A、废除债务奴隶B、取消担任高极职官的财产资格,发放工资、津贴

C、创立“陶片放啄法 D、选举采用抽签或举手表决的方法

答案B

23.2009.湖南省祁阳七中月考)公元前445年,罗马废除了平民不得与贵族通婚的限制,次年罗马平民可以当选执政官。公元前367年取消执政官,规定执政官中必须有一人出身平民。罗马制定上述法律的主要目的:

A、完善法律体系 B、稳定社会秩序

C、保障平民利益  D、维护帝国统治

答案B

24.2009.贵州省兴义崇文中学月考)在埃及人民中间广泛流传着一句话:他(穆罕默德·阿里)建造了一座宫殿,但破坏了整个埃及。这表明埃及人:

A、完全否定了阿里改革的作用                   B、客观评价了阿里改革的影响

C、肯定了阿里的对外征战的作用               D、认为阿里破坏了埃及的封建统治秩序

答案B

252009.浙江省天台育青中学月考)在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。但公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。形成这种说法的主要理由是

A.雅典的民主制度是一种直接民主制  B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权  D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案D

 

26(2009.山东省临清三中一模)古罗马的《十二铜表法》①是一部由贵族、平民两个阶层共同接受的成文法典②把贵族压迫的隐蔽特权变成了受法律约束③体现了贵族的妥协,一定程度上有利于平民④体现出法律的均衡和约束

A.①②③④都正确          B.①②③④都不正确

C.①②正确,③④不正确    D.①③正确,②④不正确

答案A

27. (2009.山东省临清三中一模)2世纪,罗马皇帝哈德良说:“皇帝的命令就是最高的法律。”对这句话理解最准确的是

A.罗马皇帝高度重视法制建设               B.罗马法律具有至高无上的地位

C.法律是统治阶级意志的体现               D.法律在古罗马起的作用不大

答案C

28(2009.山东省临清三中一模)假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,①一个奴隶为他的主人工作了20年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应②某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子③某平民擅自将他富裕的大儿子财产的一部分,分给了他的小儿子④一个拥有100个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了20个奴隶,赚取了一大笔钱,你判为合法的是w

A.①②④    B.①②       C.①④     D.②③

答案C

29(2009.山东省临清三中一模)在西方,有人称他为“雅典的乔治·华盛顿”。这里的“他”是指

A.梭伦    B.柏拉图   C.伯利克里    D.亚历山大

答案A

30(2009.山东省临清三中一模)辩论是雅典公民大会最重要的程序。据此判断,下列说法不正确的是()

A·公民大会只是辩论场所,不作出决策

B.辩论是公民行使自己权力的重要方式

C.公民大会辩论客观上促进文化发展

D.辩论的氛围益于苏格拉底等大师的成长

答案A

31(2009.山东省临清三中一模)伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”指出:我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。最能够体现上述观点的是 

A.十将军委员会        B.五百人会议     

C.陪审法庭                   D.公民大会

答案D

32(2009.山东省临清三中一模)

所有合法公民均可参加的大会是雅典实行直接民主制的具体表现,公民大会每年要召开40次,它能运行的最重要的前提是

A. 雅典城邦小国寡民的特点           B. 雅典公民高涨的参政热情

C. 雅典国家发放的参政补贴           D. 雅典城邦的法律强制参政

答案A

 

33. (2009.山东省临清三中一模)在公元116年的一天,定居小亚细亚(属罗马帝国)的商人艾哈迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德立即投诉法庭,法庭很快开庭审理了此案,无赖们受到严惩。这表明当时罗马法律 ①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯 ②注重维护帝国的社会稳定 ③提倡自由民法律面前人人平等 ④通行于帝国范围内

A①②        B①②④      C①②③        D①②③④

答案D

.非选择题

342009.山东省莘县实验高中月考)18分)法律与政治制度都是建构和维护国家统治秩序的工具。阅读下列材料,回答问题。
材料一  5  死者的财产需按其遗嘱进行处理。 

3  债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。 

8  凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。 

11  禁止贵族与平民通婚。                         

——摘编自《十二铜表法》

1)根据材料一,结合所学知识说明《十二铜表法》的颁布在当时的进步意义(4分)

 

材料二  我们,美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义,保障国内的安宁,建立共同的国防,增进全民福利和确保我们自己及我们后代能安享自由带来的幸福,乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。             

——美国1787年宪法序言

2)根据材料二,仿照下列示例,评述美国1787年宪法。(6分)

示例:英国1688年宫廷政变后,由议会于1689年颁布了《权利法案》,使英国逐步建立起以议会内阁制为显著特点的君主立宪政体,为英国资产阶级代议制度的确立与发展奠定了基础,为英国资本主义的发展提供了有力保障。

评述:美国……                                                             

                                                                                  

                                                                      

3)近代史上,西方各国逐步建立起了代议制民主制度。因国情差异,各国的政治制度呈现出多样化的特点。试分析导致英、美两国代议制民主不同形式的原因。(6分)

材料三   法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,……法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为,德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。道德规范和法律规范应该互相结合,统一发挥作用。

——江泽民《在中央思想政治工作会议上的讲话》

4)综上所述,结合所学知识分析法律与政治制度在人类文明进程中发挥的作用。(2分)

答案 1)进步意义:《十二铜表法》的颁布,标志着罗马成文法的诞生;法律条文比较明晰,审判、量刑都有法可依,使贵族不能像过去那样随意解释法律,在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平民的利益。(4分)

2)美国独立战争胜利后,于1787年由制宪会议制定通过了美国1787年宪法,形成了以三权分立和总统制为显著特点的资产阶级共和政体,奠定了美国政治制度的法律基础,保障了资产阶级的政治和经济利益,促进了美国资本主义的发展。(6分)

3)英国确立君主立宪制的原因:英君主专制的历史比较悠久;英国实行君主立宪制是通过资产阶级与王权、贵族的妥协而实现的(资产阶级力量比较弱小);英国建立代议制民主所依据的思想是早期启蒙思想,这种思想大多主君主制。(3分)

美国确立总统共和制原因:美国没有君主制、贵族制的历史传统(没有经历封建社会);通过独立战争推翻英国殖民统治而走上代议制民主道路;建国初期面临了州权主义对中央政府的威胁;理论基础是法国启蒙思想家的“人民主权”、“三权分立”思想。(3分)

4)规范人们行为,稳定社会秩序;维护统治,巩固国家政权;保障公民权利,促进民主发展,推动社会文明进步。(2)

35(2009.山东省临清三中一模) 阅读材料,同答问题。(14分)

(1) 在古代雅典,首次实现了公民普遍参与,轮番而治的民主政治。据所学知识,在下表格中填写相应的内容。(3)

 

时期

政治机构

职能

伯利克里时代

公民大会

 

 

公民人会的附属机构

民众法庭

 

 

材料二    (我们雅典)让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务……一个不关心政治的人,我们不说他是一个注意自己事务的人,而说他根本没有事务。我们雅典人把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动问是没有矛盾的,最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。

                                                     -----伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

      (2)据材料二概括雅典民主政治的优势。(3)

 

材料三:古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人

生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法是最高的理性……法是一种最高权利,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。

  (3) 据材料三归纳罗马法包含的基本原则。(3)

 

材料四:  罗马法为后世提供了宝贵的参考经验。罗马共和国特设一种审理公职人员贪赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院。罗马实行一种“保护人制度”。保护人可以替被告发言,反驳控告人提出指控。罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”。

(4) 材料四所述内容演变为今天的哪些法律制度和原则?(3)

 

(5)罗马法经受了时间考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。据此谈谈你的认识。(2)

 

答案(1

时期

政治机构

职能

伯利克里时代

 

最高权力机关

五百人议事会

 

 

最高司法机关

 

 

 

 

 

2)有利于选拔人才;能充分调动公民参政议政的积极性;避免盲目决策。(3分)

(3)平等;人权;理性;法律至上;正义。(3分,答出三点即可得满分)

 (4)陪审制度;律师制度;“不告不理”审判原则。(3)

(5)罗马法的一些基本原则适应了人类社会生活的需求;法律在人类社会生活中具有重要意义。(2分,从罗马法的价值和法律在人类社会生活中的地位任选一个角度作答即可)

题组四

1(2009.湖南岳阳市一中质检)希腊城邦政治的核心力量是

A.全体人民        B.贵族          C.公民          D.奴隶主

答案C

 

2(2009.湖南岳阳市一中质检)雅典民主政治开西方民主政治之先河,但也存在着明显的缺陷,表现在:①其实质是广大奴隶主阶级的民主②妇女被排斥在民主政治之外③它只适合于小国寡民的城邦国家④外邦人也被排斥在民主政治之外

A.①②③④       B.①②③       C.①③④        D.②③④

答案A

32009.江苏省盐城中学练习某同学在撰写研究性学习沦文时,在参考文献中列出了以下几篇文章(书籍)

    《地理与文明之间的关系》;

    《希腊城邦制度与民主政治》;

    《宽松自由的社会环境与古希腊文明》;

    《独特的自然环境孕育了古希腊文化》,据此判断,该研究论文的题目应该是

    A、有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明

    B、古希腊城邦制孕育了平等互利的观念

    C、希腊政治文明与近代文明之间的关系

D、古希腊民主政治文明产生的条件

答案D

 

42009.江苏省盐城中学练习下列关于古希腊成帮的表述,不正确的是

    A、希腊人先后建立了数以百计的城邦

    B、城邦往往以一个城市为中心,包括周围的一些村落,始终保持着小国寡民的规模

    C、城邦的公民在与王权和贵族的斗争中往往处于不利地位

D、希腊城邦中有比较发达的商品经济和繁荣的思想文化

答案C

5(2009.江苏省洪泽二中测试) “军人和一切公职人员都由国家支付薪金。这样,一般公民也能当军人、法官、议员了。”这一现象开始于

A. 雅典城邦形成时期  B. 梭伦执政时期 

C.克利斯提尼执政时期  D. 伯里克利执政时期

答案D

6(2009.江苏省扬州中学测试)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明

A. 伯里克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众      

B. 公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C. 群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

D. 雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

7(2009.江苏省扬州中学测试)在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克里斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是

A.逐步提升妇女的政治地位     B.从治“公民”到治“万民”

C.不断健全民主政治           D.城邦政权向所有的人开放

答案C

 

8(2009.江苏省扬州中学测试)《辞海》中“陶片放逐法”的解释:“(雅典)每年初召开民众大会,公民将其认为可

能危害民主政治的人的名字记于陶片上;某人票逾半数(通常认为是六千票),则被放逐国

外十年。”下列对这一法规理解正确的是

A.体现了奴隶制法律的严酷性    B.表明了雅典物质文化水平较低

C.是雅典维护民主政治的手段    D.反映了雅典民主政治的充分成熟

答案C

 

9(2009.江苏省扬州中学测试)某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下几篇文章(书籍)。据此判断,该研究论文的题目应该是:

①《地理与文明之间的关系》              ②《希腊城邦制度与民主政治》

③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》    ④《独特的自然环境孕育了古希腊文化》

A.有利的地理环境孕育了古希腊政治文明    B.古希腊城邦孕育了平等互利的观念

C.希腊政治文明与近代文明之问的关系      D.古希腊民主政治文明产生的条件

答案D

 

10(2009.江苏省扬州中学测试)根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是

高考资源网(  www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。
 

 

 

 

 

 


A.《十二铜表法》既是成文法的开端,又可以看作是公民法的典型代表

B.当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法

C.从习惯法发展到成文法、从公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争

D.罗马的公民法存在注重形式、程序烦琐等明显的狭隘性,可能与其存在大量习惯法有很大关系

答案C

 

11. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是

高考资源网(  www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。
 

 

 

 

 

 

 

 

 


A  《十二铜表法》是成文法发展的起点

B  《十二铜表法》可以看作是公民法的典型代表

C  从习惯法发展到成文法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争

D  当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法

答案C

 

12. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)下列图片能作为说明古希腊民主制度产生原因的资料的是

高考资源网(  www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

A.①②    B.①②④          C.①②③④    D.②③④

答案A

 

13. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)古代中国建立起中央集权制度,而古希腊确立起民主政治,造成这种差异的决定因素是

A.经济形态       B.地理环境    C. 政治条件    D. 文化条件

答案A

 

14. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)恩格斯指出:“他们(古希腊人)的无所不包的才能与活动,给他们保证了在人类历史上为其它任何民族所不能企及的地位。”恩格斯得出这一结论的依据是古希腊人首创了

①差额选举制   ②比例代表制   ③元首制   ④议会制

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

答案B

 

15. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)在公元116年的一天,定居小亚细亚(属罗马帝国)的商人艾哈迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德立即投诉法庭,法庭很快开庭审理了此案,无赖们受到严惩。这表明当时罗马法律 ①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯 ②注重维护帝国的社会稳定 ③提倡自由民法律面前人人平等 ④通行于帝国范围内

A①②        B①②④    C①②③        D①②③④

答案D

16. (2009.山东省临沂市沂水三中检测)古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲:“希腊人虽然是自由的,但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要阐明了 

A  古希腊是民主政体的发源地

B  波斯人非常赞赏希腊的制度

C  波斯当时仍然实行君主专制

D  古希腊民主建立在法制基础上

答案D

17(2009.山东宁阳一中月考)在古希腊文中,“民主”一词是由表示人民和表示主权的两词组合而成。现代西文中的“民主”一词都出自这个希腊古词。这一语言现象所表明的历史本质是

A.民主这一词汇是由古希腊人创造       B.希腊是古代民主思想与实践的摇篮

C.西方文字继承了古希腊的词汇           D.民主一词就是人民掌握主权的意思

答案B

 

18(2009.山东宁阳一中月考)雅典公职一般都规定任期,实行彻底的轮换制,并限制连任次数,这种做法的根本目的是

A.有效防止个人腐败和专制独裁           B.保证政治的稳定和连续

C.保障民主政治的推行                   D.保障全体国民的民主权力

答案C

 

19(2009.山东宁阳一中月考)公民大会是国家最高权力机关,一切雅典公民皆有权参加,五百人议事会的议员经抽签选举产生,名额依各居住区公民人数按比例分配。材料反映了雅典民主政治的特点有

①人民主权    ②轮番而治    ③比例代表制    ④少数人的民主

A.①②③            B.①③④            C.②③④            D.①②④

答案A

 

20(2009.山东宁阳一中月考) “如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的。”(《十二铜表法》第八表,第十二条)以上规定反映的实质是   

A.《十二铜表法》十分严酷野蛮            B.极力维护私有财产

C.此法典保护了雅典人民的利益           D.重视良好道德培养

答案B

 

21(2009.山东宁阳一中月考)西塞罗说:“政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话政官。”的解,最正确的是

A.法律地位至高无上                      B.政官力最高

C.法律由政官制定                      D.法律就是政官

答案A

 

13(2009.山东宁阳一中月考)推动罗马法由公民法发展到万民法的主要动力是

A.平民的斗争   B.帝国皇帝的重视 

C.罗马的不断扩张   D.法学家的努力

答案C

14. (2009. 浙江省杭州学军中学月考)直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

A.雅典是小国寡民的城邦        B.雅典人擅长会议辩论

C.斯巴达的民主传统            D.苏格拉底的民主思想

答案A

 

15. (2009. 浙江省杭州学军中学月考)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯里克利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明

A.伯利克利、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

D雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

 

16. (2009. 浙江省杭州学军中学月考)公元前452450年间。罗马共和国先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程序等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称“十二铜表法”。此举的历史意义在于

  A.在平民要求下设立,彰显民主政治的性质

B.用文字明示法律规定,是罗马法的渊源

  C.保障平民利益,缓和了平民与贵族的矛盾

D.作为罗马的基本法,标志罗马法的成熟

答案B

17(2009.浙江省嘉兴市五中月考)恩格斯说:“在古希腊和古罗马人那里,如果认为希腊人和野蛮人、自由人和奴隶、公民和被保护人、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政治地位,那么这在古代人看来必定是发了疯。”。这反映出那时的公民社会是

    A.等级社会     B.平等社会     C.民主社会         D.专制社会

答案A

18(2009.江苏省姜中、前中、如中、淮中四校联考)公元前399年以“腐蚀雅典青年、并否定传统的神”罪名判处苏格拉底死刑的机关是 

A.陪审法庭                            B.公民大会      

C.五百人议事会                        D.十将军委员会

答案A

192009.浙江省湖州市菱湖中学月考在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。但公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。形成这种说法的主要理由是

A.雅典的民主制度是一种直接民主制 

B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权

 D城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案D

20(2009.华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中六校联考)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是(    

①按财产多寡划分社会等级  ②采用10个地域部落取代原来的4个血缘部落

③设立五百人会议          ④向公民发放“观剧津贴”

A. ①④       B.③④     C.②③     D. ①②

答案C

 

21(2009.华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中六校联考)下列对罗马公民法描述正确的是(    

①从罗马建国到公元前3世纪中叶的罗马产生的法律都是公民法律②注重形式,程序繁琐,缺乏灵活与变通③内容上侧重于国家事务和法律程序方面④涉及个人财产的私法规则完善

A. ①②③     B. ①②④     C. ①③④     D. ①②③④

答案A

 

22(2009.华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中六校联考)下列关于罗马法的叙述,不正确的是(    

A.万民法普遍适用于罗马统治范围内的一切人

B.罗马法提倡自由民在“法律面前人人平等”

C.《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生 

D.罗马法的实施维系和稳定了罗马帝国的统治

答案A

 

23. (2009.天津市宝坻一中月考)中国封建社会形成初期,正值雅典民主政治的“黄金时代”,此时的雅典

A.所有的官职全部对雅典公民开放      B.公民大会是城邦最高权力机构

C.部分妇女和外邦人取得公民权        D.家庭贫困的公民仍然无法取得公民权

答案B

24. (2009.天津市宝坻一中月考)据史料记载:“随着罗马帝国的扩张,生活愈益复杂,原先的罗马法律已经不能满足需要,外国人在罗马的财产可能被没收,就是一个典型的问题。”这使得罗马帝国

 A.将习惯法完善为成文法           B.统治者加强了对外邦人的镇压

C.制定境内民众都公平适用的罗马法     D.将公民法发展为万民法

答案D

25(2009.福建省莆田九中月考)公民大会成为国家最高治权的体现是在(    

A.民主制出现后   B.贵族制出现后    C.君主制出现后     D.僭主制出现后

答案A

 

26(2009.福建省莆田九中月考)梭伦改革中,按财产多寡划分社会等级,此举打击最大的是(    

A.奴隶主阶级     B.氏族贵族       C.雅典公民    D.雅典外邦人

答案B

 

27(2009.福建省莆田九中月考)梭伦改革中体现机会均等、公开、公平的民主原则的是(    

A.废除债务奴隶制                   B.设民众法庭

C.抽签选举和差额选举公职           D.按财产的多少划分公民等级

答案C

 

28(2009.福建省莆田九中月考)民众法庭在执法过程中始终遵循的一条重要原则是(    

A.最大限度地保持公正     B.强调公理、反对强权

C.法律至上               D.法不责众

答案A

 

29(2009.福建省莆田九中月考)《查士丁尼民法大全》载:“妇女不得参与任何公务;因而她们不能担任法官或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师”。材料表明(    

A.在古罗马妇女没有任何人权  

B.罗马法对妇女歧视,说明了它的局限性   

C.说明《查士丁尼民法大全》未给人们带来任何好处 

D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族利益

答案B

30(2009.福建省莆田九中月考)罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”,由此发展而成的审判原则是:(    

A.“一事不再理”原则         B.“非经起诉,法官不得审理”的原则

C.陪审制原则            D.证人制原则

答案B

 

.非选择题

312009.浙江省湖州市菱湖中学月考法律制度是人类文明的重大成果,以下是三个历史片段,试透过现象发现过去时代的特性,从而解读发生在不同时空的文明。阅读材料,结合所学回答:  

材料一   5   死者的遗产需按其遗嘱进行处理。  

3  债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。  

8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如果有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿司罚金;如果被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。  

11  禁止贵族与平民通婚。            —摘编自《十二铜表法》  

1)《十二铜表法》的出现在当时有何进步作用?(4)  

 

2)你认为这些法律规定体现了“法律面前人人平等”吗?请举例说明。

(2)

 

材料二   美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌,总统和议员由人民选举产生……            

—摘编自美国1787年宪法

3)美国的1787年宪法体现的政治原则是什么?(2)    

 

材料三  第一条  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政国家。  

第二条  中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。                     

1954年《中华人民共和国宪法》

41954年宪法是哪次会议上制定的?该宪法体现了什么原则?(4)  

 

5)该宪法确定的我国根本政治制度是什么?(2)  

 

 

答案  (1)《十二铜表法》的颁布,标志着罗马成文法的诞生,法律条文比较明晰,审判、量刑都有法可依,它在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平民的利益。(4分)  

(2)不能完全体现“法律面前人人平等原则”。如“禁止贵族与平民通婚”就是明显的不平等。(也可以举其他例证)2分)  

(3)分权与制衡的原则。(2分)   

(4)第一届全国人民代表大会。(2分)人民民主和社会主义。(2分)  

(5)人民代表大会制度。(2分)  

32(2009.江苏省扬州中学测试)阅读下列材料:(12分)  

材料一    “假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有事变创造性并且能够重新决定历史进程的某些人,那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”

——摘自悉尼·胡克:《历史中的英雄》

材料二    在伯里克利执政时期,公民大会拥有全部的最高政权。雅典公民每隔l0天集合一次,决定国家大事。……五百人议事会的议员用抽签方法从公民中选出,五百人分成10个议员团,每年分为十个时段,每个议员团轮流执行五百人议事会的职务。

——摘自《历史研究与资源丛书》

材料三   《中华民国临时约法》规定:内阁总理由议会的多数党产生。总理可以驳回总统的意见;总统颁布命令须由总理副署才能生效。

材料四    民国初期若干年是中国历史上最坏的时期。以下几个因素可解释对西方作出反应的几十年中所产生的这一悲惨结果。首先,中国幅员辽阔,这使得中国内地许多年来未受到与西方交往的影响。内地相当于一个巨大的贮藏所,几十年来注重传统的文官候选人一直从那里产生。他们组成的官僚阶层由知识分子构成而这些知识分子专注于儒家经典著作,因而,他们更强调的是伦理原则,而不是手工技艺或战争艺术。这一统治阶级因以下事实而进一步受到约束:除佛教外,中国没有或几乎没有借用国外东西的传统。                    

——摘自斯塔夫里·阿诺斯:《全球通史》

请回答:  

(1)根据材料二,说明古代希腊是如何提防材料一中的英雄人物的?(4)

 

(2)根据材料三,指出为提防材料一中英雄人物的出现,约法实行什么制度? (2)这个制度具有什么进步意义? (2)

(3)根据材料四和所学知识,指出“最坏的时期”是由谁统治的? (1)根据材料四,概括是由于哪些因素造成了“民国初期若干年是中国历史上最坏的时期”的?(3)

 

答案  (1)设立公民大会,五百人议事会。(2)最高权力属于公民集体;轮流执政;抽签选举。(2)

(2)制度:责任内阁制。(2)意义:制约专制。(2)

(3)袁世凯(或北洋军阀)(1)因素:中国幅员辽阔,广大内地未受到西方影响。(1)中国官员和知识分子专注儒家著作,强调道德伦理;对西方事务不注重。(1)中国缺少学习外国的传统。(1)

 

33(2009.海南省嘉积中学质监)改革是推动中外历史发展的重要因素,阅读下列材料回答问题:(12分)

     材料一  其一:你们这些财物山积、丰衣足食而且有余的人,应当抑制你们贪婪的心情,压制它,使它平衡。其二:我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许它们任何一方不公平地占着优势。其三:我制定法律,无分贵贱,一视同仁。按照正义,人人各得其所。

                                                                        ——梭伦

材料二   治世不一道,便国不必法古。古汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡,反古者不可非,而巡礼者不足多。                                               ——商鞅

      材料三  (康有为说)泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强,吾中国国土之大,人民之众,变法三年可以自立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国。         ——《戊戌变法》

     材料四  戊戌变法,首在裁官。京师闲散衙门被裁者不下十余处,连带关系,因之失职失业者将及万人,朝野震骇……                                     ——《梦蕉亭杂记》

请回答:

 1)依据材料一和所学知识,分析梭伦改革的出发点是什么?(2分)

 

 2)结合所学知识,说明材料一、二中梭伦和商鞅的改革对社会发展的主要作用分别是什么?(2分)

 

 3)根据材料二、三,指出商鞅和康有为能够说服最高统治者支持改革的共同原因。(2分)

 

4)据材料一、四,指出梭伦改革与戊戌变法一成一败的主要原因(4分)。你能得出什么启示?(2分)

 

答案  1)出发点:缓和贵族与平民的矛盾,维护奴隶制统治;振兴雅典城邦。(2分)

2)原因:列举了历史上的例证,用事实说话。(2分)

3)作用:梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础;

商鞅变法推动了封建制的确立。(2分)

4)原因:梭伦坚持中庸原则,缓和矛盾,取得广泛支持(2分);康有为过于激进,激化矛盾(2分)。  启示:改革应该统筹考虑、循序渐进、灵活运用策略。(2分)

 

 

题组五

1.(2009.福建省莆田九中月考) 德国法学家耶林格认为,“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律。”古代罗马之所以能以法律征服世界,主要是因为罗马法中蕴涵着如下观念:    

A、私有财产神圣不可侵犯            B、以牙还牙,以眼还眼

C、人人平等,公正至上              D、礼不下庶人,刑不上大夫

答案C

2(2009.广东省茂名市高三二模)马克息说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”对这段话的准确理解是

    A、法官是罗马帝国的最高统治者    B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱

C、罗马法官建立了罗马帝国        D.罗马法稳固了帝国的政治和经济

答案D

3(2009.辽宁省东北育才中学一模)在古希腊文中,“民主”一词是由表示人民和主权的两个词组合而成。现代西文中的“民主”一词都出自这个希腊古词,这一语言现象所反映的历史本质是

A.民主这一词汇源于古希腊           B.希腊是民主思想与实践的摇篮

C.西方文字和古希腊的词汇一脉相承   D.民主的含义即人民掌握主权

答案B

 

 

4(2009.辽宁省东北育才中学一模)雅典公民大会每年召开数十次,其中10次“主要会议”有一项固定议题:审查在任公职人员的表现。结合所学知识判断以下说法正确的是

①公民大会是雅典的最高权力机关

②材料中所说的“10次会议”有权审查公职人员但无权决定公职人员的去留

③雅典的公职人员始终处于群众的监督之下

④雅典的公职人员由多数人选举产生,必须对社会负责

A.①②③④  B.①②④  C.①③④  D.①②③

答案C

 

 

5(2009.辽宁省东北育才中学一模) “没有任何东西比皇帝陛下更高贵和更神圣”“皇帝的命令就是最高法律”(引自查士丁尼法典)。这反映的实质是

A.罗马法是皇帝意志的体现   B.罗马没有真正的法律

C.罗马法是君主专制的工具   D.罗马法是由罗马皇帝制定的

答案C

6(2009. 浙江省宁波四中月考)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法    

 有利于全体雅典人参与国家管理    提供了公民参与政治的均等机会

确保了公民大会决策的公正无私    忽视了参与政治者的能力与品德

A①④              B②④         C①②③       D②③④

答案B

 

7(2009. 浙江省宁波四中月考)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是

①按财产多寡划分社会等级          ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落

③设立五百人会议                  ④向公民发放“观剧津贴”

A.①②          B.②③             C.③④           D.①④           

答案B

 

8(2009. 浙江省宁波四中月考) “我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这句话强调的是

A.英国人是古代希腊人的后裔

B.英国文化缺乏原创性

C.希腊文明对西方文明影响深远

D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

答案C

 

9(2009. 浙江省宁波四中月考)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是外观的民主,实质的独裁。这种说法的主要理由是

A.雅典的民主制度是一种直接民主制   B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权   D城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案D

 

102009.浙江省兰溪三中月考古希腊的雅典人口众多,缺少肥沃耕地,食物供应短缺,50—80%的粮食需要进口。为了解决民生问题,雅典采取的措施是

A.发展工商业  B.实行民主政治  C.发展精耕细作的农业  D.提高农业技术

答案A

 

112009.浙江省兰溪三中月考罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明

A私有财产不可侵犯               B债务人与债权人关系紧张

C高利贷已成为严重的社会问题     D运用法律调节借贷关系

答案D

12. 2009. 福建省武平二中月考)美国考古学家曾在希腊发现刻有铁米斯托克里(雅典政治家)名字的陶片190枚,根据字迹辨认是14人刻写。由此可以看出“陶片   逐法” 

A.充分体现了公民的意志                 B.是审判民主敌人的妙方

C.实际上被少数人所控制                 D.是一出民主闹剧

答案C

 

13. 2009. 福建省武平二中月考)公元前430,希米奥30,他是一个普通商人家庭中的男主人.有一天,他去参加事实上的国家最高权力机关——"公民大会",并在会上发言和表决,还领取了一份国家发放的津贴.这一情景最有可能出现在   

A,梭伦执政时期 B,克利斯提尼执政时期C,伯里克利执政时期 D,西塞罗生活时期

答案C

 

14.2009. 福建省武平二中月考)公元116年的一天,罗马街头。长期定居罗马的小亚细亚(罗马帝国的一部分)商人艾哈迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德立 即投诉法庭。法庭很快开庭审理了此案,无赖们收到严惩。这一事件表明当时的罗马法律  

①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯    ②注重维护帝国的社会稳定

③提倡自由民的法律面前人人平等    ④是帝国范围内的国际法

A.①②              B.①②④           C.①②③      D.①②③④

答案D

 

15. 2009. 福建省武平二中月考)假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,你判为合法的是  

①一个奴隶为他的主人工作了20年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应

②某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子

③某平民擅自将他富裕的大儿子的财产的一部分分给了他的小儿子

④一个拥有100个奴隶的罗马贵族在急需劳动力的收割季节,到市场上卖了20个奴隶,赚了一大笔钱

 A.①②④        B.①②③       C.①④        D.②④

答案C

 

162009. 福建省武平二中月考)恩格斯曾说,“如果认为希腊人和野蛮人、自由民和奴隶、公民和被保护民、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政治地位,那么这在古代人看来必定是发了疯。”这段材料可以为解释以下哪一观点提供佐证  

A.在古代希腊、罗马,不平等的思想才是正常的思想                      

B.雅典民主政治的本质意图就是要建立社会的平等

C.罗马帝国已经没有了公民与臣民的界限    

D.古代希腊、罗马各个阶层都能参与政治

答案A

 

17. 2009. 福建省武平二中月考)假设你是中国秦朝的丞相,当你与同时期的罗马元老院成员相遇时,在治国原则上的最大分歧是  

A.“秦法”与《十二铜表法》    B.“郡县制”与“元首制” 

C.“皇权至上”与“政事共商”  D.“三公九卿”与“公民大会

答案C

 

18. 2009. 福建省武平二中月考)在伯利克里时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,且均为抽签选举产生,只有军事领导职务通过举手表决产生,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为

A.军人实际上控制着国家              B.雅典军人享有崇高威望

C.军事事务需要专人执掌              D.军职比行政公职更重要

答案C

 

19. 2009. 福建省武平二中月考)在古希腊文中,“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调

A.公民的广泛参与和直接管理B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决D.全体居民均享有民主权利

答案A

高考资源网(  www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。20. (2009.福建省厦门第一中学考试)右图为古代雅典通往公民大会会场路途交通禁行标志示意图,被这一交通禁行标志禁行的人有

奴隶       妇女   外邦人   儿童

A ①②③                   B ①②④

C ②③④                   D①②③④

答案D

 

21(2009.福建省厦门第一中学考试)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯里克利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发人深省的问题:如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?材料表明

A伯利克利柏拉图等代表精英贵族,仇视群众

B公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化

C群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量

D雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益

答案C

 

22(2009.广东省高三六校联考) “在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是

A.强调了自然地理环境对文明的影响             B.希腊的地理环境只能导致个人主义

       C.希腊的地理环境只能导致民主制度           D.政治文明完全由自然地理环境左右

答案A

 

23(2009.黑龙江省哈尔滨市六中月考)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右政治